понедельник, 9 мая 2016 г.

Нам эти дороги позабыть нельзя



      Война. Сорок лет назад ворвалось  это страшное  слово в жизни советских людей, разом перечеркнув все планы, отодвинув все, чем жили до этого. Война.  К каждому она пришла по-своему: одних настигла там, где они жили, к другим – докатилась далеким эхом. Но единым стал отклик советских людей на это событие – с оружием в руках поднялись на защиту Родины-матери ее сыновья и дочери.
     Василия Денисенко война застала дома в Камышино, куда вернулся он в ноябре 40-го года с действительной военной службы. До этого биография его была довольно проста: родился в Белоруссии  в огненном восемнадцатом; семнадцатилетним юношей покинул отчий дом и профессию избрал для себя самую мирную – строитель, но в «сорок первом, сорок памятном году прокричали репродукторы войну…»

     С первых же дней ее стал Василий в ряды защитников Родины, но на фронт попал не сразу – полтора года нес службу на Дальнем Востоке. А вначале 43-го перебросили его часть в район Орловско - Курской дуги, откуда и начал он свой боевой путь в составе 1-го Белорусского фронта.
    Тогда уже произошел перелом в ходе войны, но враг еще ожесточеннее сопротивлялся, яростно цепляясь, за каждый населённый пункт. Запомнилось взятие Севска. Наступление началось в тот день поздно. В 8 часов утра артиллеристы провели огневую обработку переднего края противника – это явилось сигналом к атаке, которая была настолько стремительной и неожиданной, что фашисты, не оказав большего сопротивления, начали отходить. Потери в том бою были минимальные. И он, Василий, тоже внёс свою долю в общий успех, ведь от  артиллерийского разведчика зависели точность удара, быстрота действий.
    Летом 43-го, в самый разгар боев, принял он из рук командира первую свою награду - медаль « За боевые заслуги». Она для него особенно памятна. Тогда смерть зажала их в свои холодные тиски: из всех машин, доставляющих боеприпасы на передовую, уцелела лишь одна его. Судьба, казалось, хранила Василия.
    Длинные фронтовые дороги прошел рядовой Денисенко. Участвовал в легендарных боях  под Малоархангельском, Севском,  Бобруйском, Калинковичами. Так же под Ковелем, форсировал Западный Буг, Вислу,  Одер, Эльбу, штурмовал Берлин. Его славный боевой путь отмечен орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
    День Победы встретил в 600 километрах западнее столицы Германии.  Кругом гремел бой, а политрук собрал всех и объявил, что война кончилась. Не поверилось сразу, не смогли поверить, свершилось то, к чему они упорно шли четыре долгих года.  И может быть поэтому, еще не совсем сознавая величие этой минуты, кто-то сказал: « Ночью снова пойдем в наступление». И тогда поднял бойцов политрук, и минуту они молчали, начиная понимать всем своим существом: да, Победа пришла, все кончилось, все позади. И в душе поднималась радостная волна – выстояли, победили. Это и ему, Василию, салютовала в тот день Москва. А до возвращения на Родину оставался год…
    Тогда, в 45-м, выдали бойцам их дивизиона напутственные письма от командования. Получил его и Василий Денисенко. Бережно, как самую дорогую реликвию хранит он этот стершийся от времени документ. В нем – его пройденный путь, славная фронтовая биография:
    «… В боях Вы показали образец выносливости, отваги, мужества, боевого умения, продемонстрировали сердечную преданность Родине, народу, партии и Советскому правительству. Слава Вам, дорогой товарищ!».
    В 1946 году, демобилизовавшись из армии, возвратился Василий на Родину, но лишь в 1958 году вернулся на Таврическую землю.
    В Таврическом проживает уже больше десяти лет, работал в ПМК-25, оттуда два года назад ушел на заслуженный отдых, но и сейчас еще частенько помогает предприятию.
    Да, время неумолимо… быстро летят годы, и вот уже крепко встали на ноги дети, поднимаются внуки. Часто в семейном кругу рассказывает Василий Иванович о пройденном пути, о боях в которых ему довелось участвовать, о городах, которые освобождал.
   В праздники надевает ветеран свои награды и выходит на улицу. В глазах   его стоят скупые мужские слезы: воспоминания даются нелегко. Двадцать миллионов человек унесла война и среди них его брат, сестра, друзья. И своим мирным светлым сегодняшним днем все мы обязаны им, фронтовикам, погибшим и ныне здравствующим, благодарны партии и правительству, которые с огромной настойчивостью борются за сохранение мира на Земле.
Л. ХАРЧИЛАВА
«Слава труду», 24 ноября1981г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий