суббота, 28 ноября 2020 г.

Синяков Владимир Петрович

На сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации нашел статью "Синяков Владимир Петрович – участник Великой Отечественной войны", привожу ее содержание, содержание найденных документов и статью полковника Н.Спижарского. (Фотография с портала "Память народа")

Синяков Владимир Петрович, участник Великой Отечественной войны, дед заместителя Омского транспортного прокурора Гуменюка Василия Викторовича.
Синяков Владимир Петрович родился в селе Харламово Таврического района, закончил школу, в сентябре 1939 года поступил в Томское артиллерийское училище. После окончания училища прибыл к месту службы в Петрозаводск, откуда был направлен на фронт.
После двухмесячных оборонительных боев на Карельском фронте часть, в которой состоял Владимир Синяков, была направлена на оборону Ленинграда. Его  артиллерийский полк оказался в блокадном кольце.
19.07.1941 года в бою под станцией Уторгош Ленинградской области в связи с контузией командира батареи и гибелью командира взвода командование принял старший лейтенант Синяков В.П., которому была поставлена задача прикрыть силами подразделения отход дивизиона. Батареи, а после одиночные орудия в упор расстреливали значительно превосходящую по численности немецкую пехоту, наседавшую на  расположение артиллерийских позиций. В бою было уничтожено 50 автоматчиков противника, Синяков В.П. получил ранение. О мужестве и стойкости командира взвода Синякова В.П. и вверенного ему подразделении писали во фронтовой газете «Снайпер».


В январе 1942 года в разведке боем под городом Колпино погиб командир батареи. Командование на себя принял Синяков В.П., который обеспечил успех наступающего батальона. В бою было уничтожено 40 автоматчиков.
Вот как вспоминал о боях по прорыву блокады Ленинграда сам Владимир Петрович: «Особенно не забываются тяжелые бои под Колпино. Наша дивизия получила приказ восстановить линию обороны на протяжении трех километров. А моему взводу было получено проделать проход в проволочных заграждениях по линии рва. Эта задача была выполнена, но очистить рвы от фашистов было не так-то просто. Немцы встречали наших бойцов автоматным огнем, расстреливали в упор, кололи штыками. Массированный огонь артиллерии дал возможность нашей пехоте ворваться во рвы. В рукопашной схватке немцы были вытеснены наверх, где их уничтожили наши пулеметчики».
Артиллерийский дивизион, в котором воевал Синяков В.П., обеспечивал своим огнем оборону железнодорожного моста через реку Тосно, по которому немцы неоднократно пытались переправить подкрепление, боеприпасы и технику. Лейтенант Синяков вместе со своими разведчиками Кучерявенко, Ростовцевым и Даниловым засекли огневые точки противника, после чего они были подавлены артиллерийским огнем. Немецкий плацдарм на берегу Тосно был ликвидирован.
Во время боев в блокадном кольце Владимир Петрович был трижды ранен. Военно-врачебная комиссия признала его ограниченно годным к службе в военное время. Через Ладожское озеро – «Дорогу жизни» он был эвакуирован на «Большую землю», в г. Челябинск, где назначен на должность начальника охраны завода по производству боеприпасов. Там фронтовик встретил свою будущую супругу Зинаиду, с которой вместе прожил 59 лет, до самой смерти.
После демобилизации Владимир Петрович получил второе высшее образование (педагогическое) и проработал в Харламовской и Прииртышской средних школах, школе №114 г. Омска 40 лет,  из них  которых 25 лет - директором. После выхода на пенсию активно проявлял себя в комитете содействия Ленинского райвоенкомата и окружном совете ветеранов, часто выступал в молодежных аудиториях, словом и личным примером воспитывая у молодых людей чувство патриотизма.
За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны Синяков В.П. награжден орденами «Великой Отечественной Войны 1 и 2 степени» и другими боевыми наградами.
У Владимира Петровича двое детей, четверо внуков, 6 правнуков.

На сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации https://genproc.gov.ru/smi/news/regionalnews/news-1825874/

Синяков Владимир Петрович
Орден Отечественной войны I степени
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Омская обл., Таврический р-н, с. Камышино
Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Номер документа: 86 Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО Расположение документа: шкаф 56, ящик 1
Синяков Владимир Петрович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 15.03.1921
Место рождения: Омская обл., Таврический р-н, с. Камышено
Дата поступления на службу: 27.09.1939
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 162 ап 43 сд,691 ап
Дата окончания службы: 28.04.1944
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 189
Номер ящика: 25
Синяков Влад. Петрович
Именной список части
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Омская обл., Таврический р-н, п. Камышино
Дата призыва: __.__.1939
Воинское звание: лейтенант Воинская часть: 221 ап 70 сд
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 1148
Опись ист. информации: 2 Дело ист. информации: 18
 

Синяков Владимир Петрович
Орден Отечественной войны II степени
Представление на награждение
Дата рождения: __.__.1921 Дата поступления на службу: __.09.1939
Место призыва: Новосибирская обл., г. Томск
Воинское звание: ст. лейтенант
Воинская часть: 691 ап 297 сд, 221 ап 70 сд, 162 ап 43 осд 55 А ЛенФ
Даты подвига: 19.07.1941
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Приказ подразделения от: 21.02.1945 Издан: Президиум ВС СССР
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 686046 Дело ист. информации: 133

 

ПО ДОЛГУ И ПРИЗВАНИЮ

В семье СИНЯКОВЫХ из села Харламово Таврического района было трое братьев - ВЛАДИМИР, ВАСИЛИИ И АЛЕКСЕЙ. Двое из них - Василий и Алексей - погибли на фронте, а у старшего, Владимира, судьба сложилась по-иному. В канун Великой Отечественной войны он окончил Томское артиллерийское училище и был направлен к месту службы в Петрозаводск. Здесь его и застала война.

После двухмесячных оборонительных боев на Карельском фронте часть, в которой состоял командир взвода Владимир Синяков, была направлена на оборону Ленинграда. Его 221-й артполк 7-й стрелковой дивизии оказался в блокадном кольце.

- Особенно не забываются тяжелые бои под Колпино, - вспоминал

Владимир Петрович. - До нашего прибытия на этот участок фронта

наступление немецких войск сдерживали бойцы Ижорского батальона народного ополчения. Они героически сражались, но полностью удержать линию противотанковых рвов не смогли. Наша дивизия, сменившая ополченцев, получила приказ восстановить линию обороны на протяжении трех километров. А моему взводу было поручено проделать проход в проволочных заграждениях по линии рва. Эта задача была выполнена. Но очистить рвы от фашистов было не так-то просто. Немцы встречали наших бойцов автоматным огнем, расстреливали в упор, кололи штыками. Пришлось отступить, и в дело вступила артиллерия. Массированный артогонь дал возможность нашей пехоте вновь ворваться во рвы.

В рукопашной схватке немцы были вытеснены наверх, где их уничтожали наши пулеметчики. Поле сражения было усыпано трупами фашистов.

Потом артдивизион обеспечивал своим огнем оборону железнодорожного моста через реку Тосно, по которому немцы неоднократно пытались переправить подкрепление, боеприпасы и технику на плацдарм, ранее ими захваченный. Лейтенант Синяков вместе со своими разведчиками Кучерявенко, Ростовцевым и Даниловым засекли огневые точки противника, которые были подавлены артогнем. Немецкий плацдарм на берегу !ёсны был ликвидирован.

Во время боев в блокадном кольце Владимир Петрович был трижды ранен. Военно-медицинская комиссия признала его ограниченно годным к службе в военное время. Через Ладожское озеро - «Дорогу жизни» - он был эвакуирован па «Большую землю».  Для прохождения дальнейшей службы его направили в отдел охраны военной промышленности. В должности начальника штаба МПВО лейтенант Синяков готовил вверенный объект к противохимической и противовоздушной обороне. При его непосредственном участии под зданием завода было сооружено бомбоубежище на полную смену работающих, около 1,5 тысячи человек. Работа получила высокую оценку вышестоящей инстанции.

А затем последовало новое назначение - в Челябинск, на охрану завода по производству боеприпасов. Здесь же, в Челябинске, Владимир Петрович встретил свою суженую, эвакуированную из Тулы девушку Зину, с которой прожил счастливо не один десяток лет, вырастил детей и внуков.

После демобилизации вернулся Владимир Петрович в родной Таврический район и 40 лет проработал в школе, из них 25 лет - директором. Особое место в его трудовой биографии занимает Травопольская, ныне Прииртышская школа. Его усилиями с помощью родителей и совхоза был построен интернат для школьников из окрестных деревень. А потом еще и школьный сад разбили, огород развели. И практика школьникам, и овощи в столовую интерната. Славилась школа своей производственной бригадой, художественной самодеятельностью и достижениями в туризме.

После выхода на пенсию и переезда в Омск Владимир Петрович сосредоточился на общественной работе - активно проявлял себя в комитете содействия Ленинского райвоенкомата, а потом не менее активно работал в окружном совете ветеранов, часто выступал в молодежных аудиториях, словом и личным примером воспитывая у молодых людей чувство патриотизма и верности идеалам отцов.

Н. СПИЖАРСКИЙ, подполковник в отставке.

 

13 июля 1962 года по адресу г.Омск, ул. 19 Марьяновская, дом 40-А впервые открыла свои двери одиннадцатилетняя школа №114. С 10.03.1995 - Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 114». 15 сентября 2012 года выпускники разных лет встретились в актовом зале школы на торжественном собрании, посвященном пятидесятилетнему юбилею со дня основания школы.

Директорами школы за 52 лет функционирования школы были:

1969-1971 - Синяков Владимир Петрович

Комментариев нет:

Отправить комментарий