пятница, 25 ноября 2022 г.

Мантула Николай Евтихович

В районной газете «Социалистический труд» от 23 сентября 1941 года опубликовано письмо красноармейцев работникам совхоза имени Харламова.

«Дорогие товарищи, рабочие и работницы совхоза им. Харламова. В исторические дни священной отечественной войны мы, бойцы Красной   Армии, обращаемся к вам, бойцам трудового фронта, с призывом сделать всё возможное для укрепления фронта и тыла и для этого:
     Каждый день выполнять и перевыполнять нормы выработки на всех видах работ, бороться с потерями зерна на полях, сохранить каждый килограмм от порчи и расхищения, и от пожаров, быть бдительным и морально устойчивым, зорко хранить социалистическую собственность от диверсантов.
Мы, бойцы Рабоче –Крестьянской Красной Армии, клянёмся, что сделаем всё для победы над злейшим врагом советского народа, германским фашизмом. Мы обещаем выполнить с честью и доблестью все задания нашего командования, все требования партии и правительства. Мы отдадим все свои силы, все свои знания, свою жизнь во имя нашей Родины. Никогда не властвовать фашистским варварам над советским народом!»
Красноармейцы:    Н.Е. МАНТУЛА, З.В .МАКАРЕНКО, И.Я.ШВЕДЕНКО.

Один из подписавших письмо – Мантула Н.Е. Мы просмотрели Книгу Памяти и книгу «Солдаты Победы» и не нашли такого фронтовика. Помогли поиски на портале Министерства обороны «Память народа». Согласно найденным документам, Мантула Николай Евтихович (Евтихьевич) родился в 1918 году в селе Вершино-Каменка Новгородковского района Днепропетровская области Украинской ССР. Призван в Красную Армию 24 июля 1941 года Таврическим райвоенкоматом Омской области, в боевых действиях участвовал со 2 июня 1942 года. Через год, 6 июня 1943 года принят в члены ВКП(б). Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3 степени, медалью «За отвагу». Первой из этих наград была медаль «За отвагу». В наградном листе говорится: «Товарищ Мантула, работая парторгом 2-ой минометной роты, хорошо поставил политико-воспитательную работу среди личного состава роты. Правильно расставив партийные и комсомольские силы, мобилизовав коммунистов и комсомольцев, оказал большую помощь командиру в отличном выполнении боевой задачи ротой по прорыву вражеской обороны ротой в районе высот 232.2 и 232.7 юго-восточнее города Витебска 23 - 25 декабря 1943 года.

25 декабря 1943 года в бою за деревню Малые Мисники, когда противник предпринимал одну контратаку за другой, поддерживаемые 16-18 танками и 10 самоходными орудиями типа «Фердинанд», в роте боеприпасы были на исходе. Товарищ Мантула лично сам под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника с исключительной быстротой доставил вовремя на огневые позиции боеприпасы, благодаря этому контратаки противника были отражены, при чем было истреблено до 60-ти гитлеровцев». Приказом №06/н от 7 февраля 1944 года по 97 стрелковой дивизии 72 стрелкового корпуса награжден медалью «За отвагу».

Орденом Красной Звезды старший сержант Мантула Николай Евтихович награжден приказом №047/н от 14 сентября 1944 года по 97 стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии 5-ой Армии за то, что в боях по прорыву вражеской обороны в районе юго-восточнее города Витебска и при стремительном преследовании противника, своевременно обеспечивал роту всем необходимым для ведения боя. Не смотря на артиллерийско-минометный огонь противника и на то, что рота действовала с боевыми порядками пехоты, и на труднопроходимую местность, и на водные преграды.

Старший сержант Мантула своевременно и бесперебойно обеспечивал роту минами, благодаря этому рота в любую минуту огнем минометов могла отразить контратаки противника. Благодаря бесстрашным действиям товарища Мантула, рота нанесла огромные потери противнику в живой силе и технике, своевременно подавляли огнем минометов мешающие продвижению нашей пехоты огневые точки противника, что сокращало потери наших подразделений, и увеличивало потери противника. Старшина Мантула также своевременно обеспечивал роту продуктами питания и вещевым имуществом, что также отражается на ход боев».

После Белоруссии 97 стрелковая дивизия вела бои в Восточной Пруссии и Польше. Вторым орденом, орденом Славы 3 степени, командир отделения отдельной учебной стрелковой роты старшина Мантула Николай Евтихович награжден приказом №047/н от 20 февраля 1945 года по 97 стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии за то, что в наступательном бою в районе деревни Вильмеде 10-11 февраля 1945 года товарищ Мантула, ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью способствовал успеху общего дела». В период с 15 по 25 мая старшина Мантула уже находился в Ярославском военно-пересыльном пункте, об этом говорят найденные поисковиками списки.