Дорогие друзья!
Есть люди, которые отдают свою жизнь за счастье народа, во имя любви к Родине, во имя великих идей. Такую трудную, но полную умом и мужеством жизнь, прожил наш замечательный земляк, солдат, герой, ученый - Дмитрий Михайлович Карбышев.
Генерал Карбышев родился в городе Омске 28 октября 1880 года в семье отставного казачьего офицера. Большая и дружная семья Карбышевых жила не богато. Дети воспитывались на передовых идеях Герцена, Чернышевского, Добролюбова. Отец- Михаил Ильич был человеком образованным, всесторонне развитым, любил русскую литературу, занимался краеведением.
После окончания Омского кадетского корпуса с отличием, Дмитрий Карбышев уезжает в Петербург для продолжения своего образования в Военно- инженерном училище, которое заканчивает с отличием и служит на Дальнем Востоке. Дмитрий Михайлович прошел большую школу жизни: он участвовал в Русско-Японской войне, закончил с отличием Петербургскую военно - инженерную академию, служил и работал на юго-западе России, сражался в боях, на фронтах первой империалистической и гражданской войны. Д.М. Был близким другом М.В. Фрунзе и В.В.Куйбышева. После гражданской войны работал и жил в Москве. Он был крупным ученым, прекрасным педагогом, написал более 100 научных работ.
Перед самым началом войны 1941 года генерал уезжает в командировку на западную границу нашей Родины, где и застает его начало войны. Генерал не уехал в Москву, хотя ему и предлагали, он боролся с врагом до тех пор пока не получил тяжелого удара (контузия). Пленен был в бессознательном состоянии. Но и в плену он не склонил головы, боролся и сумел сохранить честь русского офицера, патриота Родины. Какие издевательства перенес Д.М., как его старались склонить к измене, какое мужество и это выдержал и победил, а умер, как подобает умирать героям.
Меня свела судьба с генералом Карбышевым в плену, офицерском лагере близь г. Хаммельбурга, куда я попал после боев в Брестской крепости. Я тоже был контужен и оказался в плену. Дмитрий Михайлович спас мне жизнь. Он спас жизнь и многим другим, попавшим в плен к этим варварам 20-го века. Личным примером, добрым и ободряющим словом он умел сохранить наши надежды на победу и благополучное возвращение домой. Благодаря Дмитрию Михайловичу меня перевели в более лучшие условия и я смог дожить до дня освобождения — три месяца я пробыл при нём в роли санитара.Там, где был Дмитрий Михайлович, а он прошел почти все лагеря смерти, там люди оживлялись, окрылялись надеждами, а те, кто мог, восставали или бежали из плена.
Дорогие друзья! Жизнь Д.М. Карбышева —
достойный пример для вас — молодого поколения. Он был кристальной чистоты
коммунистом, большим патриотом своей Родины, большим другом ЛЮДЕЙ.
Любите и вы нашу Родину, готовьте себя к любым испытаниям, будьте
такими же умными и образованными, стойкими и мужественными, каким был Д.М.
Карбышев.
Желаю вам больших успехов, счастья, здоровья и благополучия.
С уважением к вам, друзья: Санин
(февраль 1967 г)
Санин Александр Степанович родился в Омске.
После окончания военного училища служил помощником начальника штаба 333-го
стрелкового полка, дислоцированного в Брестской крепости.
Вместе со старшим лейтенантом Потаповым и лейтенантом Кижеватовым возглавил
оборону в районе Тереспольских ворот Брестской крепости.
В ночь на 27 июня 1941 г.
был тяжело контужен и попал в плен. Четыре года находился в немецких
концлагерях.
В лагере смерти Хаммельбург близко общался с генерал-лейтенантом инженерных
войск Д. М. Карбышевым.
После окончания войны вернулся в Омск. Работал директором одной из омских школ (1965).
Награжден орденом Отечественной войны I степени.
Комментариев нет:
Отправить комментарий