вторник, 20 февраля 2018 г.

Кавалер ордена Александра Невского



АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ПОЛУЧИТ ДОЧЬ
Мои маленькие внуки раньше задавали мне наивные вопросы: «Бабушка, ты тоже маленькой была? И любила бегать, и цветы рвала?» Подрастая, они интересуются более осмысленными и глубокими вопросами. Они просят рассказать о былом, далеком. Насте
надо знать свою родословную. Алене - более лиричные стороны жизни предков. Вот вам, дети, история жизни ваших прадедов - Андрея Георгиевича и Анны Федоровны Захаровых.
Красавец-юноша, удалой и бесшабашный, бесстрашный и настойчивый сразу покорил сердце скромной певуньи Нюры. Чем? То ли своей удалью, то ли тем, что так звонко и заливисто умел играть на гармошке. Любовь была обоюдной, как говорится, с первого взгляда и на всю жизнь.

Скромная свадьба и счастливая семейная жизнь на зависть подругам. Андрей был мастер на все руки - токарь по профессии, умел управлять трактором, комбайном, водить машину. Вскоре семья пополняется, один за другим рождаются дети: сын, дочь, двойня - девочки.
Часто, сидя за праздничным столом, соседи любовались певуньей Анной Федоровной и заливистой игрой гармониста Андрея Георгиевича. А дети прислушивались и гордились своими родителями.
Родители же мечтали о большем: как подрастут их дети, станут учеными людьми, то есть «выйдут в люди». А сейчас мечта - накопить деньжат да купить мандолину сыну, а девочкам гитару и балалайку. Вот тогда у них будет полный ансамбль, станут выступать на совхозной сцене. Это будет так здорово! Но не суждено было сбыться этим мечтам. Июньская воскресная «гроза» 1941 года сломала все планы, порушила все мечты. Отдыхающие на берегу Иртыша харламовцы услышали крики верхового «Война! Война!». Берег вмиг опустел. Все бежали в совхозную контору, чтобы узнать подтверждение этим словам. Оказывается, правда - Гитлер вероломно напал на Россию. Возник стихийно митинг в центре совхоза, на площади.
Первые добровольцы, первые отряды харламовцев отправлены на фронт для борьбы с фашистами, нарушившими размеренную нашу жизнь. Андрей Захаров, попрощавшись с семьей, ушел защищать Родину. И потянулись томительные дни ожидания писем, вестей с фронта. Вечерами люди собирались на площади у громкоговорителя. Радио приносило тревожные вести: наши отступают, сдавая города и села одно за другим. «Как же так - мы не готовы к войне или у нас не хватает оружия?». Разные вопросы крутились в голове. Но битва под Москвой показала: есть сила у солдат, есть порох в пороховницах.
И вот первая весть от Андрея: «Жив, здоров, дорогая Нюра, отогнали немцев от Москвы, вернусь с победой, береги детей», Потом еще и еще письма, полные заботы о семье, о детях. В другом письме пишет о награде - благодарственном письме за подписью Сталина, их будет потом несколько. Письма приходят нечасто, но почти в каждом Андрей писал, что за бесстрашие и геройство награжден медалью или орденом. Вот письмо с фотографией - три медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», три ордена украшают грудь политрука, гвардии старшего лейтенанта Захарова Андрея Георгиевича. Есть чем гордиться детям и жене. Отец и муж герой, жив и достойно сражается с врагом. Три долгих года они не виделись с отцом. Но письма приходили с Первого Белорусского, Прибалтийских фронтов с надеждой на скорую встречу.
Фронт движется на запад. Андрей в Риге, он контужен, несколько дней в госпитале, его оставляют долечиваться, но он не хочет отставать от своих друзей, от своей части.
И только сообщает, что его представили к награде - ордену Александра Невского (его получит дочь Валентина только в 1996 году). И опять просьба потерпеть невзгоды, верить в Победу и ждать, ждать, ждать... 1944 год, конец декабря, 28 роковое число. Похоронка...
Не хотела верить молодая вдова в эту страшную весть. Как же это произошло, как случилось! Ведь только вчера было письмо о награде. Как жить, как выдюжить, как поднять детей, ведь их четверо, мал мала меньше?
Жизнь ломала и крутила ее. Устояла, вырастила детей, сумела дать образование, наставила на путь добра и справедливости. И только в пятидесятых годах пожалели друг друга вдова Нюра Захарова и Борис Заброда, инвалид Великой Отечественной войны, объединили два одиночества. Но сердце... сердце всегда принадлежало только ему, дорогому и милому Андрею. Помнила и любила только его. Каждый год в день Победы приносила к обелиску, что стоит на площади Харламова, живые цветы, хотя хотелось бы возложит венок на могилу, где покоится Андрей, на далекой латышской земле, близ хутора Майсини, под Ригой.
Не пришлось и детям узнать, за какие боевые подвиги получил их отец ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Александра Невского. А Андрей Георгиевич никогда не узнает, что у него растут восемь внуков и 12 правнуков. И кто знает, может, придется кому-то из них поклониться той земле, что приютила прах их отца, деда и прадеда.
А. АБРАМОВА, с. Харламово.
«Таврические новости», 9 мая 2000 г.


А.Г ЗАХАРОВ (стоит в центре) с однополчанами. г. Рига. Фото 1944 г.



Дважды ордена Александра Невского.
С фотографии на стенде в историко-краеведческом музее Харламовской средней школы смотрит на нас тридцатилетний бравый командир советской армии, Захаров Андрей
Георгиевич. На обратной стороне надпись: «На долгую память жене и детям, чтобы помнили своего фронтовика гвардии старшего лейтенанта Захарова А.Г.». Фотография сделана в конце 1944 года в Латвии. В Риге, в доме отдыха, где командир стрелковой роты 161 полка 53 гвардейской стрелковой Тартуской Краснознаменной дивизии Андрей Захаров находился на излечении после ранения. Это было пятое ранение. К этому времени его грудь уже украшали орден Красной звезды и два ордена Отечественной войны 1 и 2 степени. Последний из этих орденов за №103433 он получил 24 ноября 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками». Приказ по 14 гвардейскому стрелковому корпусу о награждении Андрея этим орденом был издан 23 сентября 1944 года. В наградном листе перечисляются заслуги героя:
«17.7.44 г. ведя бой за опорный пункт противника, первым форсировал реку Синяя, являя пример мужества и бесстрашия, чем и увлёк за собою всю роту.
В районе деревни Шубейки 10.8.44 г. т. Захаров получил ответственное задание по прорыву обороны противника. Применив умелый обходной маневр, дерзким броском в атаку выбивает противника из д. Шубейки и, применяя обходные маневры, преследует противника по пятам, нанося ему потери в живой силе и технике. Преследуя противника в глубину 50 км, захватил у него 2 полковые пушки, одну автоматическую, кабель и ряд других трофеев.
В боях в районе деревни Мярди 18-19.08.44 г. принял на себя командование ещё двумя ротами, вследствие выхода из строя двух командиров, под ураганным огнем противника и самоходных орудий, бивших прямой наводкой, форсировал реку Эмайцы, оседлал дорогу и отбивая яростные атаки противника, удержал дорогу до окончательного ее закрепления. Достоин правительственной награды: орденом «Отечественная война» первой степени».
А вот последнюю свою награду он так и не увидел. Андрей Захаров погиб накануне Нового 1945 года. «В ночь с 24 на 25 декабря 1944 года в районе Пиэнава, -говорится в последнем наградном листе,- проявив инициативу выбрал удачный момент и внезапной лобовой атакой со своей ротой выбил противника из первой линии траншей и не останавливаясь преследовал его до третьей линии. Захватив участок шоссейной дороги, закрепился, отразил четыре контратаки, численно превосходящих сил немцев и обеспечил возможность подхода остальных подразделений на захваченный рубеж. Поставленная перед ротой боевая задача выполнена полностью». Сам Андрей получил тяжёлое ранение и 30 декабря 1944 года скончался. Там же в Латвии и похоронен на хуторе Майсини Тукумского района. До Победы оставалось 4 месяца.
Приказ войскам Первой ударной армии второго Прибалтийского фронта о награждении Андрея Георгиевича Захарова орденом Александра Невского был подписан 6 января 1945 года. И только 14 мая 1991 года Президент СССР М. Горбачёв награждает Андрея Георгиевича Захарова орденом, на основании документов, представленных ещё в годы войны.
На этом же стенде рассказывается и о трудовом подвиге супруги Андрея Георгиевича, Анны Федоровны, поднявшей четверых детей, и до последнего ожидавшей мужа с фронта. «Береги детей, себя, мать. Вернусь с Победой!» -говорил он уходя на фронт в августе 1941 года. И сделал всё для Победы. Вдохновляя собственным примером, вел на бой с врагом своих солдат.
В конце статьи отмечу, что 161-й гвардейский стрелковый полк 53-й гвардейской стрелковой дивизии, в котором служил Андрей Георгиевич Захаров, 31 октября 1944 года награжден орденом Александра Невского за образцовое выполнение задания командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками, освобождение города Рига и проявленные при этом доблесть и мужество. И в этом есть большая заслуга и нашего земляка.  Вот и получается дважды ордена Александра Невского.
О. Кривошеин, руководитель музея Харламовской СОШ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий