понедельник, 12 декабря 2022 г.

Шли солдаты домой

 Закончилась война, отгремели салюты победы. Село Харламово, как и вся страна, ожидало своих героев. Стоял тёплый, душный июль 1945-го. Послеполуденное солнце грело как-то лениво, вполнакала, лёгкие тучки туманили горизонт. над Иртышем пронзительно и гулко пробасил гудок парохода. Прозрачно-голубое марево окутывало дали. В селе тихо, дети лениво копошатся в песочной куче у забора, на коромысле пронесла воду к своему бараку бабка Дарья.

 Вдали по просёлочной дороге, в направлении деревни шагал низкорослый солдат. Бабка, приставив руку козырьком к глазам, пыталась разглядеть, кто это.

- Никак солдат вернулся, чьих же это?

  Подошли еще две женщины. Все напряжённо вглядывались в конец пыльной улицы. Бодрым шагом солдат подходил ближе. Выгоревшая гимнастерка, пыльные сапоги, в руках пилотка со звёздочкой. Лицо скуластое, почерневшее от солнца и ветра.

- Ой, никак Никита Кирдяпкин! Это был он, наш односельчанин, вернувшийся с самой страшной, самой беспощадной войны. Молча остановился посреди улицы. Дети, бросив возиться в песке, настороженно уставились на чужого человека. Из соседнего барака с надрывным криком выскочила маленькая женщина, тётка Наталья, и безвольно повисла на плечах солдата.

Собиралась толпа, в основном женщины, дети, мужчин мало. Осторожно приподнялся с завалинки дряхлый дед Андрей и поковылял к толпе. Отстранив жену, солдат оглядел ее, будто узнавая заново, затем, прижав к себе, троекратно расцеловал, и оба заплакали.

В толпе шепот, радостные улыбки, кто-то всхлипнул. Громче. И вдруг хором запричитали, завыли женщины. Ничего не понимая, за компанию заревели ребятишки. Плакали все: и от радости, и от неизбывного горя, кому не суждено встретить своего солдата, кто-то со слабой надеждой, что вернётся без вести пропавший. Надеялись жёны, матери, дети: война-то закончилась, а вдруг живой, затерялся на бесконечных дорогах войны.

Ближе к вечеру подул ветерок. Вся деревня собралась у барака. Где была квартира счастливой семьи, первой дождавшейся своего солдата, и до поздней ночи народ не расходился: разговаривали, охали, иногда лёгкий смех пробегал от группы к группе собравшихся односельчан, а больше сурово слушали бывалого пехотинца, а ему было что рассказать.

Над Иртышом опустилась ночь, на западе полыхали зарницы, сполохи красноватым мгновенным светом вспарывали тёмную, душную ночь.  Празднично горели в небе Стожары. Ветерок доносил горький запах полыни и дурманный, терпкий дух дикой конопли.

  ...А ровно через две недели вернулся в село другой победитель. Совсем молодой, с суровым почерневшим лицом, глубоко запавшими глазами — Алексей Терещенко. Ближе к вечеру остановился посреди деревни грузовик-трёхтонка, шофёр дядя Гриша открыл дверцу и помог выйти из кабины молодому парню в солдатской гимнастёрки, подав ему два костыля. И запрыгал солдат на одной ноге к родной двери, старушка мать с громким причитанием обхватила плечи сына. Парень, стесняясь слёз, уткнулся лицом в повязанную платком голову матери, и только плечи сотрясались от судорожных рыданий. Что ж. Война не мать родная, на то она и война, что бы люди не забывали о ней. Ставила она свои беспощадные памятные метки — на теле, в душах, в сердцах.

Возвращались домой люди с «обугленными нервами и обожженными сердцами». Алексей, Лёня, был одним из них. Глядя на него, молодого, безногого, настрадавшегося, глухо зарыдала тётка Катерина, у неё пятеро на руках , похоронку на своего Павла она получила ещё два года назад.

И снова допоздна не спит село: колобродит, гудит, обсуждает возвращение ещё одного героя войны, переживает каждый своё. Не спится. Скромной, застенчивой стайкой жмутся сторонкой молоденькие девчата: вернулся свой, деревенский парень, не женатый ещё, потенциальный жених. Жизнь берёт своё.

Короткие летние ночи. Дурманяще пахнут молодые листочки тополей. Клубятся у горизонта тучки. Далеко за Иртышом громыхает летняя гроза. В березовой рощице рядом с селом воркует запоздавшая горлинка. И вот уже на востоке заалела заря, робкий лучик солнца возвещает начало нового дня. Тревожно и радостно звучит нехитрая песня про любовь. Поют два слаженных девичьих голоса.

Вернулись солдаты. Домой. Живые.

Екатерина Селезнева, ученица 10 класса Харламовской школы (Таврические новости, 8 мая 2007 г.)

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий