общепринятая оценка в обществе, однажды утвердившись, останутся неизменными, если не заботиться о сохранении правды об этих событиях. Со сменой поколений, с уходом непосредственных свидетелей историческая память становится абстрактной и уязвимой перед манипуляторами, которые действуют в интересах тех или иных внешних или внутренних политических игроков» - предупреждает доктор исторических наук Дмитрий Андреевич Алисов. И поэтому актив историко-краеведческого музея Харламовской школы продолжает работу по сбору и изучению материалов о ратном и трудовом подвиге наших земляков в годы Великой Отечественной войны.
Во время окончания основной работы над виртуальной картой «Места гибели и захоронения воинов Таврического района», при обсуждении вопроса дальнейшего развития и распространения проекта нам пришла идея отобразить на виртуальной карте места подвига омичей - Героев Советского Союза. В Харламовской сельской библиотеке нам предложили историческую реликвию, сборник очерков «Наши земляки – Герои Советского Союза», изданную Омским областным государственным издательством в 1949 году. В книгу вошли очерки о стойкости, военной смекалке и мастерстве, находчивости и инициативе двадцати героев – омичей. Составила сборник писатель-краевед Мария Климентьевна Юрасова.
9 мая 1985 года в Омске на бульваре Победы был открыт мемориал «Слава Героям», где золотыми буквами вписаны имена 136 наших земляков, удостоенных высшей награды - Золотой Звезды Героя Советского Союза, а также 34 воинов - полных кавалеров ордена Славы. К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в Омском областном Союзе ветеранов решили собрать в едином издании биографический материал о героях Омской области. Правительство области предоставило субсидию на реализацию проекта «Герои земли омской». Наиболее полная информация обо всех омичах-героях собрана в музее Областного дома ветеранов, в серии книг «Золотые звёзды омичей».
Опираясь на имеющийся опыт активом музея Харламовской школы, решено разработать виртуальную карту «Места подвига Героев Советского Союза Омской области в годы Великой Отечественной войны». На карте отметить звездами Героев места, где сражались наши земляки, в каких регионах России, в каких странах Европы и Азии совершили подвиги, где сложили свои головы.
Основную работу по поиску и обработке информации, составлению текста для меток, установлению меток на карту взяли на себя ученики 10 класса Кудайбергенов Максим и Теске Артур. На карте 320 меток в форме Золотой Звезды Героя. При нажатии на звезду появляется фотография, информация о человеке, совершившем подвиг, описание подвига, ссылки на документы и публикации в сети Интернет.
Работа продолжается. Уточняем сведения по документам на портале «Память народа», оформляем ссылки на документы и другие источники. А главное, участники проекта прикоснулись к подвигу омичей сами и знакомят с ним через карту, публикации, презентации своих друзей, одноклассников, учащихся школ, жителей района и области.
Немного о тех затруднениях, которые возникают в ходе работы. Часто имеем большой объем информации о Герое, а как ее свести, организовать, чтобы отразить в заметке? В наградных документах часто указывается несколько мест, где фронтовик проявил героические действия. Где ставить звезду? Например, командир 12-й гвардейской танковой бригады (4-й гвардейский Кантемировский танковый корпус, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии полковник Душак Николай Григорьевич в январе-мае 1945 года умело управлял бригадой при освобождении городов Краков и Катовице (Польша), а затем при форсировании рек Одер, Нейсе, Шпрее, выходе к реке Эльба и овладении городом Дрезден. Звезда установлена в городе Катовице.
Василий Иванович Товстухо в бою за село Чертово Калининской области, после гибели командира одной из рот, принял командование на себя и продолжил бой. 13 марта 1944 года в бою за село Подберезье Псковской области обнаружил орудие противника и меткими выстрелами из ПТР уничтожил его, чем способствовал продвижению вперёд стрелкового подразделения. Погиб в этом бою. Звезда установлена по месту последнего подвига.
Далее участники проекта столкнулись с проблемой определения места подвига летчиков – Героев Советского Союза. Нина Максимовна Распопова воевала на кукурузнике У-2. Ночные ведьмы - феномен Великой Отечественной. Потому что 18-20-летние девушки на первобытной технике решали самые нереальные задачи. У Нины Максимовны были ночи, когда она совершала по 15 вылетов, всего за войну их у себя она насчитала 805. 110 тонн бомбового груза перенес ее самолет! Самолет беззащитный - был бой, после которого не вернулось сразу 4 экипажа - это 8 женщин. Умерла Нина Максимовна в возрасте 96 лет в Мытищах. Звезду установили на месте последнего жительства.
Гвардии майор Городничев Николай Павлович в декабре 1941 года был заместителем командира эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка Калининского фронта. К этому времени он совершил 180 боевых вылетов. Городничевым было уничтожено 12 самолётов, 25 автомашин с грузами, 10 цистерн с горючим, 20 огневых точек. Принял участие в 27 воздушных боях, сбив 7 вражеских самолётов лично и 2 в группе. Звезда установлена в городе Тверь (Калинин).
Затрудняет работу и проблема переименований городов в послевоенный период. Корейский город Сейсин в настоящее время называется Чхонджин, находится в КНДР. Светецкий Григорий Григорьевич проявил мужество и героизм в бою с японскими милитаристами за Харамитогские высоты в районе железнодорожной станции Котон на Южном Сахалине. После войны село переименовано в Победино.
Много переименований произошло в послевоенные годы в Калининградской области, в той части Германии, которая была передана Польше. 26 апреля 1945 года летчику Аксёнову Константину Филипповичу было приказано уничтожить крупное скопление живой силы и техники противника в районе Остердорфа. После поражения цели самолет Аксенова был подбит и загорелся, летчик направил машину на боевые порядки противника. Населенный пункт Остердорф в Верхней Силезии мы не нашли. Но звезду установили. На такие поиски уходит много времени.
Много ошибок в написании фамилий и имен во фронтовых документах. Изменились границы и названия некоторых регионов, областей после войны.
География подвига Героев, судьбы которых связаны с Омском и Омской областью охватывает страны Восточной Европы, европейскую часть России, Дальний Восток, Корею. Место для подвига не выбирают, его определяют сложившиеся обстоятельства и готовность воинов к самопожертвованию. Омичи героически воевали на самом северном Карельском фронте Великой Отечественной войны. Николай Степанович Закоркин, Андрей Дмитриевич Фролов отличились во время Петсамо-Киркенесской операции. В Крыму Тимофей Карпович Щербанёв, командуя десантом автоматчиком на танках, первым ворвался 11.4.44 в г. Джанкой. Во время штурма Берлина отличились Александр Константинович Назаренко, Афанасий Фёдорович Стенников, Курсанов Пётр Семёнович, Миронов Вениамин Борисович. На Дальнем востоке в бою на острове Шумшу, к югу от Камчатки, совершил подвиг Пётр Иванович Ильичёв, здесь же самоотверженно сражался с японцами старшина 1-й статьи Сигов Василий Иванович.
Созданная виртуальная карта стимулирует получение участниками проекта, обучающимися школ, жителями Омской области новых знаний о Великой Отечественной войне, облегчает поиск информации о самоотверженности, стойкости, героизме солдат и офицеров в отдельных боевых операциях, на конкретных территориях России, других стран.
О.В. Кривошеин
Комментариев нет:
Отправить комментарий