четверг, 18 ноября 2021 г.

Лесканов Александр Иванович

 Лесканов Александр Иванович родился в 1908 году. В записях Таврического райвоенкомата местом рождения указано село Камышино Таврического района. Призван на фронт 12 июля 1942 года Таврическим райвоенкоматом. Приказом подразделения 1 от 22 августа 1945 года по 130 стрелковому полку 105 стрелковой дивизии награжден медалью «За боевые заслуги». В документе сказано: «Стрелка комендантского взвода красноармейца Лесканова Александра Ивановича за хорошую дисциплину на марше, за бдительную охрану штаба, за выносливость в период преодоления горно-таежной местности в глубь Манчжурии». В книге «Солдаты Победы» записан «Лисханов Александр Иванович, р. 1908, д. Сибкоммуна. Рядовой.

Ларюшин Михаил Андреевич

 В книге «Солдаты Победы» записан «Ларюшин Михаил Андреевич, р. 1898, с. Харламово. Сержант». Это подтверждают и записи Таврического райвоенкомата, призван на фронт 1 декабря 1941 года. В картотеке награждения Центрального архива Министерства обороны хранятся наградные документы фронтовика, в них указано место рождения село Камышловка Пресногорьковского района Кустанайская области Казахской ССР. Приказом 2/н от 01 мая 1944 года по 32 отдельной минометной бригаде Резерва Главного Командования 1-го Белорусского фронта командир отделения подвоза боеприпасов 282 минометного полка Ларюшин Михаил Андреевич награжден медалью «За боевые заслуги». Строки из наградного листа: «Сержант Ларюшин в полку находится с момента его формирования, показал себя дисциплинированным, требовательным, добросовестно выполняющим свои обязанности.

В проводимой августовской операции 1943 года в районе станции Русса, будучи на должности хим. инструктора, видя недостаток номерных в огневом взводе, по своей инициативе выполнял работу 3-го номера, где был ранен вражеским осколком.

понедельник, 15 ноября 2021 г.

Зыков Николай Николаевич

 
В книге «Солдаты Победы» записан «Зыков Николай Николаевич, р. 1922, с. Харламово. Рядовой». В Центральном архиве Министерства обороны хранится список формы 2/ур на красноармейский состав 7 роты 3 батальона 44 учебного стрелкового полка 48 учебной стрелковой дивизии, выбывающих в тракторное училище 19.08.1944 года. В нем записан Зыков Николай Николаевич 1926 года рождения, призванный Таврическим райвоенкоматом Омской области 4 апреля 1944 года. В списке указано место рождения солдата: совхоз имени Харламова Таврического района (в документе записано «с-з Перланов, участок №1»). Место дислокации 48 учебной стрелковой дивизии - Молотовская область (сегодня Пермский край), Уральский военный округ.

воскресенье, 14 ноября 2021 г.

Василенко Сидор Семенович

 В книге «Солдаты Победы» записан рядовой Василенко Сидор Семенович 1913 года рождения из Камышино. В Филиале Центрального архива Министерства обороны (военно-медицинских документов) в картотеке ранений хранится свидетельство о болезни Василенко Сидора Семеновича из 423 стрелкового полка, призванного 24 июля 1941 года Таврическим райвоенкоматом. Перечислены госпитали в которых проходил лечение солдат: 215 медсб, ХППГ 4396, ХППГ 2227, СЭГ 2657, ЭГ 85, ЭГ 5850. И заключение от 24 октября 1944 года: не годен к дальнейшей строевой службе. Номер свидетельства: 1065. В мае 1970 года ветеран награжден указом Президиума Верховного Совета СССР медалью «За боевые заслуги». В документе записано месторождения солдата: село Голубовка Иртышского района Павлодарской области Казахской ССР.

Вичкутов Михаил Иванович

 

Троих сыновей проводила на фронт Вичкутова Агафья Константиновна из села Бодрово Камышинского сельского совета. Средний Вичкутов Константин Иванович (1921 года рождения) был призван в Красную Армию 20 апреля 1941 года на срочную службу и больше не вернулся домой. Пропал без вести в декабре 1941 года. Совсем еще молодой парень Вичкутов Иван Иванович (1926 года рождения) был призван в 1943 году. Служил в 52 стрелковом полку 151 гвардейской стрелковой дивизии, но не долго. 16 августа 1944 года пропал без вести в Эстонской ССР, в лесу в километре от деревни Касен Анеларского уезда. Информация из Именного списка безвозвратных потерь личного состава 151 гвардейского стрелкового полка 52 гвардейской стрелковой ордена Ленина, Суворова 2 степени дивизии с 7 по 17 августа 1944 года.

И только старший сын Вичкутов Михаил Иванович, пройдя через ад немецкого
концентрационного лагеря Шталаг XI C (311) Берген-Бельзен в земле Нижняя Саксония, вернулся домой. Архив ФСБ - Омская область опубликовал две карточки из картотеки военнопленных на Вичкутова Михаила Ивановича, в которых говорится о пленении бойца в июле 1941 года в Белоруссии, последнее место службы солдата – 308 стрелковый полк. Лагерный номер: 2762. Как место рождения в одной карточке указан город Омск, в другой – Россия. В адресе ближайших родственников в одной карточке записана Елена Вичкутова, в другой мать Агафья, прожившие в селе Бодрово Таврического района Омской области. В апреле 1985 года Вичкутов Михаил Иванович награжден орденом Отечественной войны II степени. В Юбилейной картотеке награждений записано место рождения хутор Донской Зерноградского района Ростовской области. Внесен в книгу «Солдаты Победы».

суббота, 13 ноября 2021 г.

 В именном списке 682 стрелкового полка 202 стрелковой дивизии записано, что красноармеец Горелов Степан Ефремович родился в 1906 году в деревне Фадино Камышинского сельского совета Таврического района Омской области. Призван на фронт 12 июля 1941 года Таврическим райвоенкоматом. Солдат прошел всю войну и вернулся домой. Приказом 8/н от 06 марта 1945 года по 682 стрелковому Клужскому Краснознаменному полку 202 стрелковой Корсуньской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном списке записано: «Ездового батареи 76-милиметровых пушек красноармейца Горелова Степана Ефремовича аз то, что под городом Клуж (Венгрия) под сильным обстрелом противника быстро перевозил орудия на новые огневые позиции». В апреле 1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени.

четверг, 4 ноября 2021 г.

Сидоренко Василий Лукич

 В Книгу Памяти не занесен.


 В Именном списке безвозвратных потерь личного состава 719 стрелкового полка за период с 1 сентября по 1 октября 1941 года на 56 листах записано 819 человек. На 39 странице два бойца, призванных Таврическим райвоенкоматом из совхоза имени Харламова. Мы искали Ланкина Михаила Федоровича, он записан под номером 571, а выше на этой же странице под номером 566 Сидоренко Василий Лукич. Пересмотрели заново Книгу Памяти и книгу «Солдаты Победы», там такого бойца не числится. Кроме этого найдена карточка военнопленного Сидоренко Василия Лукича, родившегося в 1903 году в селе Велико-Селецк Оржицкого района Полтавская области Украинской ССР. Но здесь же родился харламовец, фронтовик Сидоренко Федор Лукич. Далее в карточке военнопленного записано последнее место службы – 719 стрелковый полк. Попал в плен боец 4 сентября 1941 года. Место пленения в 20 километрах от села Олонец Олонецкого района Карело-Финской ССР. Информация из фонда «Финские лагеря советских военнопленных» Национального архива Финляндии.

четверг, 28 октября 2021 г.

Подгорная (Телегина) Анна Петровна

Подгорная (Телегина) Анна Петровна родилась 7 апреля 1923 г. в селе Телегино Таврического района Омской области. В семье было 4 детей: сын и три дочери. С января 1940 г. по 17 июля 1941г обучалась на полуторагодичных курсах медицинских сестер при Кокандском горкоме Общества Красного Креста и Красного Полумесяца в городе Коканде Ферганской области Узбекистана. В октябре 1941 года была призвана в ряды Красной Армии по повестке и направлена в г. Саратов, где был сформирован 137 стрелковый полк. При полку была медсанчасть. Сюда и была зачислена Анна Петровна. В полку ее все любили, берегли. Была очень быстрой, шустрой, а главное — ответственной.

Однажды полк набрел на немецкий продовольственный склад. Неожиданно появились самолеты и начали бомбить. Из медперсонала Анна оказалась одна. Пришлось работать и за врачей, и за санитаров. Тогда спасла очень много жизней.

Еще одно из воспоминаний Анны Петровны, когда переправлялись через реку. Анна должна была переплыть на плоту, но ее не пустил один из офицеров, сказал, что они пойдут вброд. Как будто бы что-то чувствовал. Вскоре началась бомбардировка и плот был потоплен. Погибли люди, а Анна осталась жива. В октябре 1942 года была тяжело контужена.

Кирилов Федор Матвеевич

 Кирилов Федор Матвеевич родился 7 августа 1914 года в деревне Аннинск Помовского района Челябинской области. Призван на фронт 22 июля 1941 года Магнитогорским городским военкоматом, присягу принял в августе 1941 года. В воспоминаниях ветерана, записанных учащимися Михеевой Л. И Скалозубовой Л., говорится, что военная жизнь разведчика началась в Петрозаводске, затем продолжилась в Медвежьегорске. Но вскорости фронтовика перебрасывают в Карелию, в город Повенец. В боях за этот город он получает первое ранение. В наградном листе, подписанном 8 июля 1942 года говорится, что автоматчик Кириллов «1070 полк прибыл со дня его формирования. За время с 9 сентября 1941 года пребывания в роте автоматчиков показал себя преданным социалистической родине, дисциплинированным бойцом РККА. В боях за города Петрозаводск, Кандапогу, Медвежьегорск и Повенец действовал решительно и смело. 2 июля 1942 года при выполнении боевой задачи, первым ворвался в Повенец и забросал белофиннов гранатами, открыл по ним ураганный огонь из своего автомата. Белофинны в панике бежали, т. Кирилов продолжал двигаться вперед, преследуя противника разведывая глубину обороны переднего края. Тов. Кирилов, несмотря на ураганный пулеметный и артиллерийский огонь противника, своим огнем в упор расстрелял двух белофиннов». Приказом 290 от 01 августа 1942 года войскам 32 Армии Карельского фронта награжден медалью «За боевые заслуги». 

Рядовой Клопотовский

 - Рядовой Клопотовский! - Дмитрий торопливо одёрнул гимнастёрку, провел рукой по подбородку и выскочил из землянки.

-К командиру, живо!- вестовой прижался к стене траншеи, пропуская его вперед.

Комбат поднял голову от карты, поправил сползавшую шинель, прикурил от желтого язычка коптилки.

- Необходимо установить связь с 3-м взводом. Командир взвода - ко мне. И, когда Дмитрий повернулся и плечом толкнул дверь блиндажа, добавил:

-Винтовку не забудь взять.

Была у Клопасовскова такая манера бегать по траншеям без оружия. Однажды даже конфуз из-за этого получился. Когда-то ночью возвращаясь из расположения 2-й роты, он услышал торопливые шаги.

- Стой кто идет? Стрелять буду! – напуская металла в голос, предупредил незнакомца. А в ответ услышал добродушное покашливание и незнакомец голосом комбата спросил:

-А чем стрелять-то будешь?

«Не забыл» - подумал Дмитрий и, сказав «есть!», вышел.

Рассвет застал его в пути. Минуя воронки, заброшенные траншеи, он шёл по ложбине, вдруг непонятной силой с головы сорвало шапку. Нагнулся и увидел, что звёздочка исковеркана «Снайпер»! И не успел бросится на землю, как болью обожгло ногу. Было это 19 ноября 1942 года под Сталинградом, в первый день исторического наступления. Только ночью подобрали товарищи истекающего кровью Клопотовского. Разрывная пуля раздробило кость, свалила связного на полдороге.