четверг, 28 октября 2021 г.

Подгорная (Телегина) Анна Петровна

Подгорная (Телегина) Анна Петровна родилась 7 апреля 1923 г. в селе Телегино Таврического района Омской области. В семье было 4 детей: сын и три дочери. С января 1940 г. по 17 июля 1941г обучалась на полуторагодичных курсах медицинских сестер при Кокандском горкоме Общества Красного Креста и Красного Полумесяца в городе Коканде Ферганской области Узбекистана. В октябре 1941 года была призвана в ряды Красной Армии по повестке и направлена в г. Саратов, где был сформирован 137 стрелковый полк. При полку была медсанчасть. Сюда и была зачислена Анна Петровна. В полку ее все любили, берегли. Была очень быстрой, шустрой, а главное — ответственной.

Однажды полк набрел на немецкий продовольственный склад. Неожиданно появились самолеты и начали бомбить. Из медперсонала Анна оказалась одна. Пришлось работать и за врачей, и за санитаров. Тогда спасла очень много жизней.

Еще одно из воспоминаний Анны Петровны, когда переправлялись через реку. Анна должна была переплыть на плоту, но ее не пустил один из офицеров, сказал, что они пойдут вброд. Как будто бы что-то чувствовал. Вскоре началась бомбардировка и плот был потоплен. Погибли люди, а Анна осталась жива. В октябре 1942 года была тяжело контужена.

День Победы встретила в Кенигсберге (Калининград), в главном городе Восточной Пруссии. Демобилизовалась в 1945 году, но ненадолго. Думали, что уедут домой, но были призваны на войну с Японией. От полка осталась только рота. Был сформирован новый полк. Из Кенигсберга пешком через Монголию, Хинган дошли до Порт-Артура.

В 1946 году вышла замуж здесь же в Порт-Артуре. Муж Николай был тоже военным — командиром полка.

Награждена юбилейным орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью Георгия Жукова. Ушла из жизни 3 октября 2018 года в городе Покачи в возрасте 95 лет. Данные из Архивного отдела администрации города Покачи.

Мы вышли на администрацию города Покачи с просьбой сообщить адреса родственников Анны Петровны. И получилось! На связь вышел сын, мы договорились подробно поговорить об истории Телегиных после 10 ноября. Сейчас он находится не дома, в Сургуте.