четверг, 28 октября 2021 г.

Кирилов Федор Матвеевич

Кирилов Федор Матвеевич родился 7 августа 1914 года в деревне Аннинск Помовского района Челябинской области. Призван на фронт 22 июля 1941 года Магнитогорским городским военкоматом, присягу принял в августе 1941 года. В воспоминаниях ветерана, записанных учащимися Михеевой Л. И Скалозубовой Л., говорится, что военная жизнь разведчика началась в Петрозаводске, затем продолжилась в Медвежьегорске. Но вскорости фронтовика перебрасывают в Карелию, в город Повенец. В боях за этот город он получает первое ранение. В наградном листе, подписанном 8 июля 1942 года говорится, что автоматчик Кириллов «1070 полк прибыл со дня его формирования. За время с 9 сентября 1941 года пребывания в роте автоматчиков показал себя преданным социалистической родине, дисциплинированным бойцом РККА. В боях за города Петрозаводск, Кандапогу, Медвежьегорск и Повенец действовал решительно и смело. 2 июля 1942 года при выполнении боевой задачи, первым ворвался в Повенец и забросал белофиннов гранатами, открыл по ним ураганный огонь из своего автомата. Белофинны в панике бежали, т. Кирилов продолжал двигаться вперед, преследуя противника разведывая глубину обороны переднего края. Тов. Кирилов, несмотря на ураганный пулеметный и артиллерийский огонь противника, своим огнем в упор расстрелял двух белофиннов». Приказом 290 от 01 августа 1942 года войскам 32 Армии Карельского фронта награжден медалью «За боевые заслуги».

В боях за Паневец Кирилов Федор Матвеевич получил первое ранение. По воспоминаниям ветерана, на лечение попал в госпиталь города Сегежа. Оттуда его переводят в Архангельск. После выздоровления едет на 15 дней в дом отдыха. Дальше фронтовые дороги привели в район обороны и освобождения Ленинграда. Потом повернули на Прибалтийский фронт. В 1945 году здесь Федор Матвеевич получает второе ранения в левую ногу. Ногу у него ампутировали. Позднее сделали протез.

По информации из Харламовской сельской администрации в Харламово фронтовик с супругой приехали в 1981 году из Кокчетавской области. В 1989 году ветерана войны не стало. Похоронен в Харламово.