вторник, 20 декабря 2022 г.

Они защищали Родину за её пределами

Земляки-тавричанцы вписали немало ярких страниц, исполняя свой служебный долг за пределами Отечества. Взять к примеру корейскую войну, длившуюся с 25 июня 1950 года по 27 июля 1953 года. Долгое время сведения о необъявленной войне в Корее были строго засекречены. Сейчас об этом тайном военном конфликте создан документальный кинофильм, опубликованы статьи в печати. 

Сегодня с откровением можно сказать, что в корейской войне участвовало более десятка наших земляков-тавричанцев. Мы чтим их и с огромным уважением называем имена: Владимира Максимовича Смагина, Дмитрия Павловича Демченко, Владимира Алексеевича Сторчака, Николая Ефимовича Сидоренко и Василия Яковлевича Зензина.

За участие в боевых действиях они удостоены высоких наград. К примеру, В.Я. Зензин награжден тремя китайскими медалями. На удостоверениях к ним написано: «Старшему матросу Зензину за отличное исполнение служебных обязанностей». Все три удостоверения подписаны председателем КНР Мао Цзедуном.

среда, 14 декабря 2022 г.

В первый день войны

   Как сейчас помню: в субботу, 21 июня 1941 года, я получил увольнительную повестку. Спал я в ту предвоскресную ночь плохо. В четвертом часу вышел на улицу. Ночь была лунная, тихая, от свежести и прохлады не хотелось возвращаться в помещение. Вздыхая воздух Украины, я сидел так несколько минут. Вдруг предрассветную тишину нарушило далекое гудение в небе. Гудение самолетов с каждой минуты усиливалось и, наконец, превратилось в сплошной рев. «Боевая тревога» - молнией разнеслось по части. Огонь зениток преградил путь фашистским стервятникам.  Далеко в стороне упали первые вражеские бомбы, не причинив никому вреда.

     Утром командир полка майор Громадин отдал приказ нашему отделению, состоявшему из трех танков, одним из которых управлял я, уничтожить в районе Дубны вражеский авиадесант. По имевшимся данным предполагалось, что там высадилось три фашистских танкетки и два батальона пехоты.

понедельник, 12 декабря 2022 г.

Шли солдаты домой

 Закончилась война, отгремели салюты победы. Село Харламово, как и вся страна, ожидало своих героев. Стоял тёплый, душный июль 1945-го. Послеполуденное солнце грело как-то лениво, вполнакала, лёгкие тучки туманили горизонт. над Иртышем пронзительно и гулко пробасил гудок парохода. Прозрачно-голубое марево окутывало дали. В селе тихо, дети лениво копошатся в песочной куче у забора, на коромысле пронесла воду к своему бараку бабка Дарья.

 Вдали по просёлочной дороге, в направлении деревни шагал низкорослый солдат. Бабка, приставив руку козырьком к глазам, пыталась разглядеть, кто это.

- Никак солдат вернулся, чьих же это?

  Подошли еще две женщины. Все напряжённо вглядывались в конец пыльной улицы. Бодрым шагом солдат подходил ближе. Выгоревшая гимнастерка, пыльные сапоги, в руках пилотка со звёздочкой. Лицо скуластое, почерневшее от солнца и ветра.

пятница, 25 ноября 2022 г.

Скоморохов Александр Федорович

Скоморохов Александр Федорович родился 24 октября 1924 года в селе Рождественское Калининского района Орловской области. Призван в сентябре 1942 года Таврическим райвоенкоматом. Младший техник-лейтенант, командир взвода 268 автомобильного полка окончил службу 20 декабря 1945 года, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в 1945 году, медалью «За боевые заслуги» в 1965 году, орденом Отечественной войны II степени в 1985 году. Похоронен в Харламово.

Приведем статью «Лейтенант запаса» из газеты «Слава труду» от 21 февраля 1981 года.

«Памятным стало лето 1944 года для Александра Федоровича Скоморохова. Он участвовал в боях за освобождение западных земель Советского Союза.

… Под освобожденной Полтавой было спокойно. Ночь. Но не дремлет враг. И советские самолеты на аэродроме в полной боевой готовности.

- Налет на соседний аэродром под станцией Кобеляки, что находилась в 75 километрах от Полтавы, был внезапным, - вспоминает Александр Федорович. В небе появилась стая вражеских «мессершмитов». Один, другой, третий…

Мантула Николай Евтихович

В районной газете «Социалистический труд» от 23 сентября 1941 года опубликовано письмо красноармейцев работникам совхоза имени Харламова. 

«Дорогие товарищи, рабочие и работницы совхоза им. Харламова. В исторические дни священной отечественной войны мы, бойцы Красной   Армии, обращаемся к вам, бойцам трудового фронта, с призывом сделать всё возможное для укрепления фронта и тыла и для этого:
     Каждый день выполнять и перевыполнять нормы выработки на всех видах работ, бороться с потерями зерна на полях, сохранить каждый килограмм от порчи и расхищения, и от пожаров, быть бдительным и морально устойчивым, зорко хранить социалистическую собственность от диверсантов.
Мы, бойцы Рабоче –Крестьянской Красной Армии, клянёмся, что сделаем всё для победы над злейшим врагом советского народа, германским фашизмом. Мы обещаем выполнить с честью и доблестью все задания нашего командования, все требования партии и правительства. Мы отдадим все свои силы, все свои знания, свою жизнь во имя нашей Родины. Никогда не властвовать фашистским варварам над советским народом!»
Красноармейцы:    Н.Е. МАНТУЛА, З.В .МАКАРЕНКО, И.Я.ШВЕДЕНКО.

Один из подписавших письмо – Мантула Н.Е. Мы просмотрели Книгу Памяти и книгу «Солдаты Победы» и не нашли такого фронтовика. Помогли поиски на портале Министерства обороны «Память народа». Согласно найденным документам, Мантула Николай Евтихович (Евтихьевич) родился в 1918 году в селе Вершино-Каменка Новгородковского района Днепропетровская области Украинской ССР. Призван в Красную Армию 24 июля 1941 года Таврическим райвоенкоматом Омской области, в боевых действиях участвовал со 2 июня 1942 года. Через год, 6 июня 1943 года принят в члены ВКП(б). Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3 степени, медалью «За отвагу». Первой из этих наград была медаль «За отвагу». В наградном листе говорится: «Товарищ Мантула, работая парторгом 2-ой минометной роты, хорошо поставил политико-воспитательную работу среди личного состава роты. Правильно расставив партийные и комсомольские силы, мобилизовав коммунистов и комсомольцев, оказал большую помощь командиру в отличном выполнении боевой задачи ротой по прорыву вражеской обороны ротой в районе высот 232.2 и 232.7 юго-восточнее города Витебска 23 - 25 декабря 1943 года.

суббота, 19 ноября 2022 г.

Боголюбов Дмитрий Иванович

 Боголюбов Дмитрий Иванович был одним из первых завучей Харламовской школы. Родился он в 1907 году в деревне Карачелка Шумихинского района Челябинской области. Призван на фронт в августе 1941 года Таврическим райвоенкоматом Омской области, в это время работал в Харламовской средней школе. До 25 ноября 1941 года находился в 81 запасном стрелковом полку 30 запасной стрелковой дивизии, которая располагалась в Гороховецких лагерях Ивановской области Московского военного округа. Далее воевал на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Активом школьного музея найдено более десятка документов наградных и других документов.

Приказом 33/н от 28 сентября 1943года войскам 60 стрелковой дивизии 65 Армии Центрального фронта награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе записано: «Делопроизводитель штаба полка, лейтенант административной службы Боголюбов в 1283 стрелковом полку с ноября 1941 года. В наступательных боях, которые вел полк в марте 1943 года показал мужество и стойкость, обеспечивал культурную обработку боевых документов.

суббота, 22 октября 2022 г.

Силин Николай Михайлович

В книге «Солдаты Победы» записано : «Силин Николай Михайлович, 1924 года рождения, с. Харламово. Сержант, помощник командира взвода 65 зенитной артиллерийской дивизии РГК 2-й Белорусский фронт. Ранен. На портале «Память народа» активистами школьного историко-краеведческого музея найдены документы о награждении фронтовика медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейным орденом Отечественной войны I степени в1985 году.

Строка в приказе 5 от 31.10.1944 по 1992 зенитному артиллерийскому полку 65 зенитной артиллерийской дивизии РГК 2 Белорусского фронта: «Лабораториста взвода боепитания младшего сержанта Силина Николая Михайловича за то, что 21.10.1944 года под артиллерийским обстрелом противника, пренебрегая опасностью для жизни, доставил боеприпасы на 1 и 3 батареи полка, чем обеспечил выполнение батареями боевой задачи. 30.10.1944 товарищ Силин доставил боеприпасы на 4 батарею в самый критический момент боя». Из журнала боевых действий 65 зенитной артиллерийской дивизии РГК узнаем, что дивизия в это время обеспечивала защиту наступающих частей 48 Армии от военно-воздушных сил противника, а 30 октября еще и поддерживала наступающие части 42 стрелкового корпуса в севернее Варшавы в Польше. 30 октября 1992 зенитный артиллерийский полк уничтожил до 300 немецких солдат и офицеров, 7 автомашин, 15 повозок, 2 бронетранспортера, 2 склада с боеприпасами, а также подавлен огонь 20-мм зенитной батареи противника. Есть в этом успехе и вклад нашего земляка.

 

Семенов Николай Юрьевич

В Книге Памяти о Семенове Николае Юрьевиче записано коротко: родился в 1920 году в деревне Сибкоммуна. Пропал без вести. Сохранились воспоминания Константина Афанасьевича Рябинина «Десятиклассники 1938 года. Это был первый выпуск Таврической средней школы. Школа размещалась в трех саманных помещениях, 10-й класс ютился в самой маленькой комнате, в нем было восемь комсомольцев и классный комсорг Анна Нагорная, организатор школьной самодеятельности, вожатая пионерского отряда 6-го класса. Первым ушли в армию еще до войны Иван Данилович Торбач (на снимке он стоит слева крайний сзади), Николай Юрьевич Семенов (на снимке он сидит слева впереди). Провожали их на действительную службу все учителя —директор школы Борис Данилович Шевелев вручил им от школы памятные подарки —ручные часы, завуч Александр Федорович Метцгер, он был и классным руководителем этого класса, сопровождал команду призывников со своими воспитанниками до Омска. Среди нас, провожающих, были и родители И. Д. Торбача — колхозники колхоза «Красный боец», и родители Н.Ю. Семенова — учителя Харламовской школы.

Саломатин Виктор Сергеевич

 Саломатин Виктор Сергеевич,  родился в 1925 году на станции Фадино. Согласно Именному списку безвозвратных потерь рядового и сержантского состава Таврического райвоенкомата сержант, командир отделения Саломатин Виктор Сергеевич был призван в январе 1943 года, пропал без вести в апреле 1944 года (по Книге Памяти). Мать Саломатина Вера Николаевна проживала в селе Фадино.

Салько Иван Харитонович

Сержант Салько Иван Харитонович родился в 1927 году в селе Талызино Таврического района, а призван в Красную Армию Таврическим райвоенкоматом из Харламова. Об этом свидетельствуют записи в книге «Солдаты Победы» и Таврического райвоенкомата. Найдена запись 104 запасного стрелкового полка 39 запасной стрелковой дивизии, которая говорит о том, что Иван Салько находился там 28 апреля 1945 года. 39 дивизия дислоцировалась в Омске и занималась обучением воинов, потом направляла их в составе маршевых рот, воинских команд на фронт.