четверг, 26 марта 2015 г.

Нестеренко Клавдия Григорьевна



Родилась 15 июля 1920 года. До войны проживала в Омске. Работала телефонисткой на телефонной станции. Здесь её и застала война. В первые дни войны, 29 июня 1941 года ушла на фронт с первой партией связисток. Их сразу отправили на Ростовское направление. Воевала в тяжёлой артиллерии, 226 артиллерийской бригаде. Здесь она изучила Азбуку Морзе. Участвовала в тяжёлых боях под Сталинградом. У станции Клёцкая бои шли трое суток, погибло много наших солдат и солдат противника.
После Сталинграда были Воронеж и Первый Белорусский фронт. В бою под станцией Орша Клавдия Григорьевна была легко ранена в ногу.
После госпиталя её боевой путь следовал по направлению к Германии. День Победы встретила в 150 км от Германии.
Далее  Клавдия Григорьевна со своей частью воевала на Дальнем Востоке с Японией. Их часть стояла у города Мудазьяна до ноября 1945 года, здесь наши бойцы узнали о капитуляции Японии.
Домой, в село Харламово, она попала только 27 ноября 1945 года.
Награждена медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией», двумя медалями «За боевые заслуги».

 Из рассказа внука, Артема Кучугуры, ученика 6 класса Харламовской средней школы. «Какая-то женщина на стене Рейхстага написала: «Я пришла в Берлин, чтобы убить войну». Наверно, такие слова могла написать и моя прабабушка.
Сколько ей пришлось вынести за годы войны! Это был трудный путь к Победе. Она теряла друзей и подруг, она прошла через ад военных фронтовых дорог, атаки, артобстрелы, когда ей казалось, что земля раскололась от взрывов, и никого не осталось в живых, ведь не могут люди выжить в таком бешеном огне, среди бомбежек, крови, стонов раненых. Но люди все смогли, все вынесли. Осталась в живых и моя прабабушка. Выжила, выстояла, победила! И вернулась домой с наградами».

Карточка награжденного к 40-летию Победы
Нестеренко Клавдия Григорьевна
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1920
место рождения: Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону
№ наградного документа: 138
дата наградного документа: 20.10.1987
номер записи в базе данных: 1512849551

Комментариев нет:

Отправить комментарий