четверг, 26 марта 2015 г.

Кочерга Павел Александрович



 ОТЕЦ ПОГИБ НА БРЯНЩИНЕ
Мой отец, ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ КОЧЕРГА, 1906 года рождения, до войны проживал в совхозе «Харламовский» Таврического района. Работал комбайнером. Поэтому, когда началась война, директор совхоза упросил военкома, чтобы отца не призывали до конца уборочной страды. На фронт его призвали лишь в конце сентября 1941 года. А воевал он в составе 954-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии в звании младшего сержанта.
Письма с фронта приходили редко, а в начале 1943 года их какое-то время не было вообще. Как потом выяснилось, дивизия находилась в окружении, и солдатам было, конечно, не до писем.
В марте-апреле и летом 1943 года шли тяжелые бои за город Севск Брянской области. Город находился на возвышенном месте, и враг всячески пытался удержать этот стратегически важный пункт. Севский район несколько раз переходил из рук в руки.

Отцу тоже пришлось участвовать в этих боях. В наступательном бою за село Павловское Севского района он погиб. Случилось это 1 сентября 1943 года. В книге «Безвозвратных потерь» штабным писарем была сделана соответствующая запись, а местные жители и санитарные бригады собрали на поле боя трупы погибших бойцов и захоронили в воронке от взрыва. Среди 23 захороненных в этой воронке был и мой отец.
Уже в 60-70-е годы, имея на руках «похоронку», мы пытались разыскать место его захоронения, но это нам не удалось. И вот в июне 1998 года члены поискового отряда «Обелиск» из города Лангепас Тюменской области совместно с поисковиками Севского района обнаружили братскую могилу и перезахоронили останки в селе Шведчики Севского района с отданием последних почестей. Сообщение юных поисковиков было переслано в Омский облвоенкомат, а затем уже дошло до нас.
В сентябре 2001 года нам удалось побывать на месте гибели отца и месте его захоронения в селе Шведчики. Братская могила, увенчанная обелиском, находится на территории сельской школы, дети ухаживают за ней, весной садят цветы. А плакучие ивы хранят вечный покой павших воинов. Чтут их память местные жители, которые рассказали нам о трагических событиях 1943 года и героизме защитников родной земли.    Мы привезли с Брянщины землю, на которой мой отец принял последний бой, и провели символическое захоронение рядом с могилой мамы, которая умерла в 1990 году, так и не узнав, где захоронен ее муж.
В. ТАТАРИНЦЕВА, дочь. 2001 г.


Родной наш, мы приехали к тебе с поклоном

 В 2001-2002 годах при раскопках в районе поселка Павловский Севского района были обнаружены останки советских воинов. Среди них был найден медальон, который позволил установить фамилию погибшего бойца. Это Кочерга Павел Александрович, уроженец Омской области.
Через омские газеты дочь погибшего бойца Валентина Павловна нашла руководившего в те годы поисковым отрядом В.С. Макухина и позвонила в Севск. На следующий год она вместе с мужем приехала поклониться могиле отца. От Омска до Севска более двух тысяч километров, а расстояние между 1943 годом и 2003-м еще больше - 60 лет. Шесть десятков лет дочь не знала точное место захоронение своего отца. И вот, наконец-то, она смогла приехать на место бывшего поселка Павловский, где сложил свою голову отец. Потом поехали и в с. Шведчики, на братскую могилу, куда был перенесен прах и торжественно перезахоронен. Чувства, которые испытала Валентина Павловна, были понятны без слов.
Напомню, что эти события происходили более 11 лет назад. Дочь Павла Александровича Кочерги говорила, что на Брянщину обязательно приедут ее дети и внуки. Так и произошло. В мае нынешнего года в Севск приехали внук и правнук Павла Александровича Кочерги. Внуку Константину за 40 лет, правнуку Павлу - немногим более 20. Они тоже побывали на местах былых боев за поселок Павловский и в селе Шведчики на могиле своего деда и прадеда (на снимке).
Это то, что называется связью поколений и патриотическим воспитанием на деле. И благодарной памятью потомков.
Анна ЕГУНОВА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий