четверг, 26 марта 2015 г.

Плаксин Иван Алексеевич



Плаксин Иван Алексеевич родился в 1918 году в деревне Львовка Калачинского района Омской области.
Юношей в 1931году переехал в село Харламово. Отсюда  в 1940 году был призван  в ряду  Советской Армии. Прослужил 8 месяцев в городе Мурманске. Великая  Отечественная война застает его на посту. Утром 22 июня 1941 г.,  в день объявления войны Иван Алексеевич  обнаруживает диверсанта с фотоаппаратом, который фотографировал склады вооружения обманным путем. Поставил двух мальчиков, якобы их фотографирует, а сам заснял  военные склады. Стоя на посту, товарищ Плаксин выстрелил вверх, шпион побежал. Пришлось выстрелить  вторично. На выстрелы прибежали товарищи. Враг был задержан.
За зоркую службу на посту Иван Алексеевич получил благодарность от командира и был награждён ценным подарком. Это случилось на станции Колла, полчаса  езды от г. Мурманска. Плаксина снимают с караула, не дав возможности простоять положенный срок. Формируется 205 стрелковый полк, который отправляется на фронт. В числе троих солдат, оставленных при полку, Иван Алексеевич организует новый батальон, из рабочих и инженерных служб.
6 июля 1941 года по боевой тревоге отправляется  на стрелковый полигон с 965 новобранцами, которых удалось сагитировать. А на следующий день в полном боевом снаряжении погрузились на пароход – и в  залив Баренцева моря. Высадились на сопки. Тут- то и начались боевые сражения. Это было на 35 километре от Мурманска. 9 июля получил ранение, попал в госпиталь. Сначала в Мурманск, потом в г. Мончегорск, так как 6 дней гитлеровцы бомбили Мурманск. Через 19 суток снова в свою часть. Старшина встретил и взял на батарею. Октябрь  и ноябрь побыл на данной батарее.
 Тягловой силой служили лошади. Несколько лошадей обессилили, и их нужно было отправить в Мурманск для восстановления сил. Для такого ответственного дела был направлен рядовой Плаксин. При выполнении данного поручения он получил травму. Снова госпиталь. После выздоровления получает поощрение – двадцатидневный отпуск с выездом на родину.
После поездки домой возвращается в часть. Она от Мурманска находилась уже на 72 км западнее. Семерых, в том числе и Ивана Алексеевича, направляют в управление штаба дивизии, где он становится ординарцем у полковника Шедышева А.С.
Фашисты отступали. Дошли до Норвегии. Освободили города Керкенес и Санданес. 2 ноября 1943 года вернулись из Норвегии в город Рыбинск Ярославской области. Из трёх дивизий сформировали 40-й гвардейский корпус и направили его на 2-й Белорусский фронт. Позже Иван Алексеевич возвращается в Рыбинск, оттуда едет на учёбу в Горьковскую область посёлок Ройка в первую миномётную бригаду.
8 мая Германия капитулирует, а 10 мая Ивана Алексеевича переводят в Удмуртию. Здесь он находится до мобилизации 10 июня 1946 года. Возвратился в село Харламово.

Карточка награжденного к 40-летию Победы
Плаксин Иван Алексеевич
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1921
место рождения: Омская обл., Калачинский р-н, с. Львовка
№ наградного документа: 86
дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1520002790

Комментариев нет:

Отправить комментарий