понедельник, 23 марта 2015 г.

Звензик Мария Прокопьевна



Звензик Мария Прокопьевна. Родилась в 1924  году на Украине, в Хмельницкой области (До 4 января 1954 года носила название Каменец-Подольская область), Сатанивском районе, деревне  Соломна. В 1935 году приехала с родителями в Сибирь, Омскую область, совхоз Харламово. Училась в Харламовской средней школе до 1943 года. В 1943 году окончила 9 классов и в июле 1943 года была призвана в Красную Армию. Из Омска её отправили в Калининскую область недалеко от станции Валей. Здесь, недалеко от станции, в лесу в землянках их обучали военному делу с августа 1943 года по ноябрь. На Октябрьские праздники они приняли военную присягу. И были расформированы по воинским  частям.  Попала Мария Прокопьевна в десятый механизированный батальон тридцатой бригады Прибалтийского фронта. В батальоне её оставили при штабе писарем. Прослужила около года. При штабе этой же части потребовалась телефонистка и перевели на эту должность Марию Прокопьевну. Здесь она прослужила до конца войны. Отсюда была демобилизована.

Её бригада продвигалась из Калининской области в Прибалтику. Прошли Эстонию, Латвию (города: Выру, Сигулда , Увесист, Рига) и дошли до Рижского  залива. Весной 1945 года, в марте, их часть перебросили на Украину, где они и встретили  День Победы . 19 октября 1945 года была демобилизована из Советский Армии.
После войны работала бухгалтером в Учхозе №2 ОмСХИ.
  
Была награждена:
1.       Значком «Отличный связист»
2.       Медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов»
3.       Медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-145 годов»
4.       Медалью « Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов»
5.       Медалью за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
6.       Медалью « 60 лет Вооруженных сил СССР»
7.       Медалью «Ветеран труда»

Карточка награжденного к 40-летию Победы
Звензик Мария Прокопьевна
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1924
место рождения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Сатановский р-н, д. Соломна
№ наградного документа: 86
дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1515620124

Статья из районной газеты "Слава труду".

Мария Прокопьевна
Ефрейтор МАРИЯ ПРОКОПЬЕВНА ЗВЕНЗИК из с. Харламово на 2-м Прибалтийском фронте была телефонисткой железнодорожного батальона (справа). Награждена орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалью Жукова. 1945 г.
Мария Прокопьевна Звензик на вид обычная пожилая женщина, но кто знает, сколько ей пришлось пережить в годы войны.
       Родилась она в 1924 году на Украине. В 1935 году переехала с родителями в Сибирь-Омскую область, село Харламово. Училась в Харламовской средней школе.
       В 1943 году, окончив девять классов, была призвана в армию. С августа по ноябрь их обучали военному делу, а в Октябрьский праздник она приняла присягу и все мобилизованные были расформированы по воинским частям. Мария Прокопьевна попала в десятый механизированный  батальон 30-й бригады Прибалтийского фронта, служила писарем около года. При штабе этой же части потребовалось телефонистка и ее перевели. Так она прослужила до конца войны, затем была демобилизована. М.П. Звензик награждена орденами и медалями.
Мария Прокопьевна живет недалеко от меня. Я часто ее встречаю и обязательно здороваюсь. Это очень добрый и чуткий человек, всегда готовый прийти на помощь.
О. Бутусов,
Харламовская СШ

Комментариев нет:

Отправить комментарий