четверг, 26 марта 2015 г.

Олейник Пётр Васильевич



Сержант Олейник Пётр Васильевич воевал в составе 52-го гвардейского минометного полка (в народе эти орудия называли катюшами) сначала на Корельском, потом на 1-ом Украинском фронте. Был радистом, телеграфистом, часто приходилось бывать на линии огня, пробираться в тыл врага, чтобы корректировать огонь катюш. Однажды ему пришлось взорвать реактивную установку, чтобы она не досталась окружившим немцам. Сам он с бойцами чудом не попал в плен. После окончания войны с Германией вместе со своим полком ушёл воевать с Японией. За мужество и отвагу награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией», демобилизовался в 1947 году.

Отец Петра Васильевича Василий Кириллович пропал без вести в октябре 1943 года. Его жена Мария Федоровна Олейник одна вырастила четверых детей, всю жизнь ждала мужа с войны, не веря, что он погиб. Она от зари до поздней ночи работала в поле, а с1943 года в Новоселецком плодопитомнике.


ПРИКАЗ №05
52 Гвардейскому миномётному полку
9 сентября 1945 г.  25 км северо-западнее Кайлу
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю:
Медалью «За боевые заслуги»
32. Радиотелеграфиста взвода управления 3 Гвардейского миномётного дивизиона 52 Гвардейского миномётного полка гвардии … появилась угроза затопления автомашины с боеприпасами, в числе первых бросился к автомашине и перенёс 5 ящиков боеприпасов на берег. Товарищ Олейник отличился также при спасении тонущей боевой установки. По нескольку часов, не выходя из воды, показывал пример для остальных бойцов.
1923 год рождения, русский, член ВКП(б) с 1944 г., призван в РККА Таврическим РВК Омской области в ноябре 1941 г. Ранее не награждался.

Информация из учетной карточки награжденного
Олейник Петр Васильевич
год рождения __.__.1923
гв. мл. сержант
в РККА с __.__.1941 года
место рождения: Омская обл., Таврический р-н, д. Ново-Селецк
номер записи в базе данных: 1276967608

Комментариев нет:

Отправить комментарий