воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Овсяников Яков Иванович

Родился 12 мая 1904 года в Украинская ССР, Харьковская обл., Ольховатский р-н, с. Буденовка. На фронт был призван в январе 1942 года из села Карповка Таврического района Омской области. Участвовал в боях  на I Белорусском фронте. Боевой путь начал с города Минска и закончил Берлином. Сражался под Москвой, в Польше. Имеет  одно легкое ранение. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы». Демобилизовался в августе 1945г.  
Из наградного листа.
Фамилия Имя Отчество: Овсяников Яков Иванович. 
Звание: Гвардии рядовой. 
Должность, часть: Повозный 2-го Гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 2-го гвардейского кавалерийского Краснознамённого корпуса
Представляется к Правительственной награде медаль "За боевые заслуги".
Год рождения 1904 год. 
Национальность Русский.
Партийность: беспартийный. 
Участие в  гражданской войне после последующих боевых действий по защите СССР и Отечественной войне(где. когда): Отечественная война с 1942 года.
Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне: не имеет.
С какого времени в Красной Армии: с 1942 года. 
Каким РВК призван: Таврическим РВК Омской области.
Чем ранее награжден: не награжден.

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или части.

Выполняя боевую задачу по охране Командного пункта штаба корпуса в период боевых действий корпуса за города Сохачев, Скерневице, Лович, Лодзь, Кутно, Томашев, Гостынин, Леньица гвардии рядовой Овсянников проявил образцы мужества, отваги и бдительности как на бивуаках, так и на маршах.
Находясь в боевом охранении, после нападения автоматчиков противника на Командный пункт штаба корпуса участвовал в прочесывании леса, окружении и пленении группы немцев.Товарищ Овсяников достоин правительственной награды, медали "За боевые заслуги".
31 января 1945 года. Командир гвардии: Шебасс.

Приказ командующего артиллерией 2-го гвардейского кавалерийского Краснознамённого корпуса от 11 февраля 1945 года №2/н.
Командующий гвардии полковник Игнатьев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий