пятница, 17 апреля 2015 г.

Письма с фронта



Письма с фронта. Одно на листе из какой-то амбарной книги, другое на кальке, третье на синем специальном листе для писем с фронта, и другие. И каждое начинается словами «Здравствуйте, дорогая моя жена Нюра, мама и дорогие мои дети Валя, Вова, Милочка, Светлана. Первым долгом я сообщаю, что я пока жив, нахожусь в боях…». Письма с 1941 до конца 1944 года. Из разных фронтовых точек страны.
 Валентина Андреевна Викол (девичья фамилия Захарова), старшая дочь гвардии старшего лейтенанта Андрея Георгиевича Захарова знакомит меня с семейным архивом. Тщательно хранятся все документы. Здесь и справки довоенных времён, трудовые и наградные книжки родителей и других членов семьи, профсоюзные, пенсионные, военные билеты и т.д. 

И фотографии. Вот фотография на которой маленькая Валя стоит рядом со своим дедом Егором, это они с женой и детьми, переехали в 20-х годах из Тульской области в Омск, а из Омска по направлению  в совхоз №26, на территорию нынешнего Харламова. Дед Егор, вспоминает Валентина Андреевна, работал мельником на бывшей Телегинской мельнице. Тогда она была ещё четырёхэтажной, а через дорогу четырёхэтажный элеватор. Зерно везли со всей округи. А вот элеватор Егор Андреевич всегда красил сам, один. Все четыре этажа. Закреплял верёвки на крыше и на них спускался, начиная покраску сверху.


А вот фотография из одного из последних писем отца, на ней
А.Г. Захаров стоит в центре
тридцатилетний бравый командир советской армии, Захаров Андрей Георгиевич с группой офицеров в конце 1944 года в Риге, в доме отдыха. Здесь он, командир стрелковой роты 161 полка 53 гвардейской стрелковой Тартуской Краснознаменной дивизии, восстанавливал силы после пятого ранения.     К этому времени его грудь уже украшали орден Красной звезды и два ордена Отечественной войны 1 и 2 степени. Последний из этих орденов за №103433 он получил 24 ноября 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками». Приказ по 14 гвардейскому стрелковому корпусу о награждении Андрея этим орденом был издан 23 сентября 1944 года. В наградном листе перечисляются заслуги героя:

«17.7.44 г. ведя бой за опорный пункт противника, первым форсировал реку Синяя, являя пример мужества и бесстрашия, чем и увлёк за собою всю роту.
В районе деревни Шубейки 10.8.44 г. т. Захаров получил ответственное задание по прорыву обороны противника. Применив умелый обходной маневр, дерзким броском в атаку выбивает противника из д. Шубейки и, применяя обходные маневры, преследует противника по пятам, нанося ему потери в живой силе и технике. Преследуя противника в глубину 50 км, захватил у него 2 полковые пушки, одну автоматическую, кабель и ряд других трофеев.


В боях в районе деревни Мярди 18-19.08.44 г. принял на себя командование ещё двумя ротами, вследствие выхода из строя двух командиров, под ураганным огнем противника и самоходных орудий, бивших прямой наводкой, форсировал реку Эмайцы, оседлал дорогу и отбивая яростные атаки противника, удержал дорогу до окончательного ее закрепления. Достоин правительственной награды: орденом «Отечественная война» первой степени».
Ещё документы. Свидетельство о браке №20. 16.09.1933 г. Захаров Андрей Георгиевич и Репникова Анна Фёдоровна официально зарегистрировали создание семьи. Через год родилась старшая дочь Валентина. 26 июня 1936 года родился сын Владимир. Но Андрей Георгиевич (Егорович) в это время находился в тюрьме. В документах Валентины Андреевны хранится следующая справка:
Справка

Дана от совхоза «Лесной» гр-ну Захарову Андрею  Георгиевичу в том, что он действительно находился на работе в выше названном совхозе в качестве слесаря и токаря с 28-го сентября 1936 года по 18 апреля 1938 года.
Уволен с работы согласно приказа по совхозу от 18.04.38 года №26.
Но в ней не всё точно, не отражён временной отрезок с февраля 1936 года по декабрь 1937 года, когда Андрей Георгиевич находился в тюрьме. В Книге памяти Омской области, в списках «Жертвы политического террора в СССР» есть этому подтверждение:
Захаров Андрей Егорович
(варианты отчества: Георгиевич) Родился в 1913 г., г. Туле; русский; слесарь механических мастерских.. Проживал: Омская обл., Москаленского племсовхоза.
Арестован 25 февраля 1936 г.
Приговорен: Омский облсуд 13 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-11 УК РСФСР.
Приговор: дело прекращено. Реабилитирован 29 сентября 1992 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ.
Как и когда отец попал в Москаленский район и в тюрьму семье  не известно. Анна Фёдоровна,  ничего не говорила по этому поводу. Это была семейная тайна за семью печатями. И только незадолго до смерти Анна Фёдоровна поведала о ней Валентине.
Следующий документ. Профсоюзный билет Андрея Георгиевича Захарова, последняя марка наклеена в августе 1941 года. 26 августа он был призван в Красную армию Таврическим райвоенкоматом Омской области.
Осталась Анна Федоровна с четверыми детьми. Старшей Вале в начале войны было 7 лет, Володе 5 лет, Людмиле и Светлане по 2 года. Сразу после ухода мужа, Анна Фёдоровна пошла работать. В трудовой записано:
Назначена в Дворовый цех на должность дежурного пожарного. 1 сентября 1941 года.
Удивительно, даже в годы войны сохранялась пожарная служба на селе. И не  малая. Пять женщин несли вахту. Пять лошадей были выделены им. Правда, лошадей давали самых слабых, сильных-то на фронт забирали. Женщины выхаживали животных и лошадей опять отправляли на фронт. Давали ещё на откорм.
 Первая весточка от мужа пришла жене Анне Федоровне после битвы под Москвой: «Жив, здоров, дорогая Нюра (так он всегда называл в письмах свою любимую супругу), отогнали немцев от Москвы. Вернусь с победой, береги детей». В другом письме пишет о первой награде – благодарственном письме Сталина. Их будет потом несколько.
1942 года 26 ноября. Письмо с фронта сестре Елене.

Широко описать фронтовую жизнь нельзя, лишь  потому, что не выдерживает моё сердце, когда я вспоминаю про своих родных и знакомых. … Дорогая сестрица, я сообщаю тебе о том, что здоровье моё пока хорошее и сейчас я нахожусь на курсах старших лейтенантов или командиров роты. 3 месяца курсы, много читаю, потому что мала моя грамота. Но всё же я   выдержу, и сдам эти курсы на хорошо. Думаю в будущем поведу бойцов в бой, как водил в августе месяце, когда был ранен и контужен. Рана зажила хорошо, но контузия отразилась на моём здоровье. Сейчас сильно болит спина. Но это все перетерпим и переживём. После учения снова вступим в бой, и снова будем бить немецкую сволочь… Мой адрес Калининской области город Вышний Волочек, часть 79126, лейтенанту Захарову А.Г.
1943 года 23 мая, письмо домой.
Здравствуйте, дорогие мои родная Нюра, мама, Тася и дорогие мои дети Валя, Вова, Милочка, Светлана. Шлю вам свой низкий поклон и сердечный привет и сообщаю, что нахожусь ещё в госпитале…
Мой адрес Полевая почта 63568 М. Ст. лейтенант Захаров А.Г.
Письма приходили нечасто, но почти в каждом фронтовик писал об очередных наградах, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», потом ордена.  С Первого Белорусского, с Прибалтийских фронтов. Маленькая фотография была доставлена в Сибирь из Ленинграда.
 И последняя весть с фронта.

63 отдельный медсанбат
6 января 1945 г. № 379
Таврическому районному военному комиссару Омской области.
Извещение.
Прошу известить гражданку Захарову Анну Федоровну, проживающую в совхозе им. Харламова Таврического района о том, что её муж гвардии старший лейтенант Захаров Андрей  Георгиевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 28 декабря 1944 года. Похоронен с отданием воинских почестей  (сад) северо-восточная окраина хутора Майсини Джукстанского уезда Латвийской ССР.
Командир 63 ОМСБ    гвардии майор медицинской службы   Стрельцов
Копия верна. 29.01.1945 года.
Таврический военком, капитан Шевченко
Последнюю свою награду гвардии старший лейтенант так и не увидел. Андрей Захаров погиб накануне Нового 1945 года. «В ночь с 24 на 25 декабря 1944 года в районе Пиэнава, -говорится в последнем наградном листе,- проявив инициативу выбрал удачный момент и внезапной лобовой атакой со своей ротой выбил противника из первой линии траншей и не останавливаясь преследовал его до третьей линии. Захватив участок шоссейной дороги, закрепился, отразил четыре контратаки, численно превосходящих сил немцев и обеспечил возможность подхода остальных подразделений на захваченный рубеж. Поставленная перед ротой боевая задача выполнена полностью». Сам Андрей получил тяжёлое ранение и 30 декабря 1944 года скончался. До Победы оставалось 4 месяца.

Приказ по войскам Первой ударной армии второго Прибалтийского фронта о награждении Андрея Георгиевича Захарова орденом Александра Невского был подписан 6 января 1945 года. И только 14 мая 1991 года Президент СССР М. Горбачёв награждает Андрея Георгиевича Захарова орденом, на основании документов, представленных ещё в годы войны.
Не поверила известию о смерти мужа Анна Фёдоровна, ведь уже шёл 1945 год. Но позже пришла посылка с вещами Андрея Георгиевича, присланными из госпиталя. Новая форма, которую он сшил на свои деньги, медали и два ордена Отечественной войны, 1 и 2 степени. А ордена Красной Звезды не оказалось. Сохранилась в семейном архиве фотография сына Владимира в форме отца.
«Береги детей, себя, мать. Вернусь с Победой!» - говорил Андрей Георгиевич, уходя на фронт в августе 1941 года. И сделал всё для Победы. Вдохновляя собственным примером, вел на бой с врагом своих солдат. И Анна Федоровна выполнила его завещание. Не только уберегла и выучила детей, помогала им растить восьмерых внуков. А сегодня продолжают род Захаровых 12 правнуков и праправнуки.

Штаб "Поиск" музея МОУ «Харламовская СОШ»


Комментариев нет:

Отправить комментарий