воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Кузнецов Семён Петрович

Кузнецов Семён Петрович родился 24 июня 1916 года в Горьковской области. В Красной Армии с 10июля 1941 г.,  призван  Таврическим РВК Омской Области. Боевой путь начал под Сталинградом и закончил в Берлине.
Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Демобилизован 12 декабря 1945 года в звании сержанта.

Из приказа № 08/н 917–му артиллерийскому, Сандомирскому, ордена Красной звезды полку 350-й стрелковой Житомирской, Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого дивизии 27 стрелкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта от 31 мая 1945 года. Наградить медалью «За боевые заслуги»:

6.Радиста 5-й батареи сержанта Кузнецова Семена Петровича за то, что он, при отражении контратаки противника в районе деревни Кауше 21.04. 45г. обеспечил бесперебойную радиосвязь    огневых позиций батареи с наблюдательным пунктом командира батареи, чем дал возможность корректировать огонь   батареи, и лично сам огнем из личного оружия уничтожил 5 гитлеровцев.
1916 года рождения, русский, кандидат ВКП /б/ с  1943г.
В Красной Армии с 10.07.41 г.,  призван  Таврическим РВК Омской Области.
Из наградного листа на Кузнецова Семена Петровича. Сержант. Старший разведчик 917 артиллерийского полка, 350 Стрелковой Житомирской дивизии,24 стрелкового корпуса, 13 армии. Представляется к Ордену Красной звезды.
Год рождения  1916, Омская область, Таврический район, Любомировский сельсовет.Русский. Беспартийный .
Участие в Отечественной войне (где ,когда ) с 1941 по ноябрь1942 года Западный Фронт,  с ноября 1942 по октябрь 1943 года Юго-Западный Фронт, с октября 1943  1-й Украинский Фронт.   Ранен 25.2. 43 года. Легко.
В Красной Армии с 1938 года,  призван Тавричанским РВК, Омской области.
Ранее не награждался. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению  и адрес его семьи. Омская область,   Таврический район Любомировский   сельсовет –жена Кузнецова Прасковья Николаевна.
1. Краткое, конкретное  изложение личного боевого подвига или заслуг.
             В бою под деревней Сталашка , Бродского района, Львовской области в районе высоты с отметкой 405, 17 апреля 1944 года первый обнаружил   накапливавшихся  для атаки 200 солдат противника и 3 самоходных орудия. Своевременно  сообщил о наблюдении командиру полка, чем способствовал отражению атаки.
         Когда снарядом противника  уничтожило стереотрубу, продолжал наблюдать в бинокль, не покидая    пункта. При подходе  противника на близкое расстояние  оружием помогал отбивать атаку.
         За мужество и отвагу, проявленные при отражении атаки противника достоин Правительственной награды орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА.
Командир 917 артиллерийского полка Гвардии Майор (Вигдергауз ) 21 апреля 1944 г.
      Достоин правительственной награды, орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
           Командующий артиллерией 350-й стрелковой Житомирской ордена Богдана Хмельницкого дивизии Гвардии подполковник Павлов. 29 апреля 1944 года.
Награждаю медалью «За отвагу». Командир 350-й стрелковой Житомирской ордена Богдана Хмельницкого дивизии Гвардии генерал-майор Вехин 6 мая 1944 г.