среда, 15 апреля 2015 г.

Темник Иван Александрович

Темник Иван Александрович родился 7 ноября 1917 года в Полтавской области город
Кремечуг УССР. Ушел на фронт в первый день войны 22 июня 1941 года. Привезли под Москву.  Полк в котором воевал Иван Александрович сразу пошел занимать оборону на Волоколамском шоссе. Когда немцы начали бомбить Волоколамск часть попала в окружение. Бои шли в 30 километрах от Москвы. Сражались с лозунгом "За плечами Москва". Несли большие потери, некоторые солдаты попали в плен. Оставшихся отправили в другую формирующуюся часть. 6 декабря 1941 года Советские войска перешли в контрнаступление. Окружили 300000 армию немцев. Было захвачено много техники и боеприпасов, взяли в плен много солдат и офицеров противника. В конце 1941 года был ранен в руку, лежал в госпитале в городе Кирове. После госпиталя увезли на Урал. Формировали дивизии в городе Камышове Свердловской области.
Оттуда направили на Западный фронт. Там участвовал в освобождении города Вязьмы и города Сычевка. Затем штурмовали город Смоленск, где Ивана Александровича контузило. Был на лечении в городе Калуге. После госпиталя попал на первый Белорусский фронт в районе города Орши Витебской области. В 1944  году был тяжело ранен. На фронт больше не попал. После войны работал 22 года почтальоном.
Темник Иван Александрович защитник города Москвы, Калинина, Витебска, Орши, Смоленска, Могилева, Вязьмы, Гжатска(Гагарин). Четырежды, ранен и один раз контужен. Последнее ранение получил при взятии Витебска и Орши. Имеет три награды.


Карточка награжденного к 40-летию Победы
Темник Иван Александрович
Орден Отечественной войны I степени
год рождения __.__.1917
место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., г. Кременчуг
№ наградного документа: 86
дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1520888888

Комментариев нет:

Отправить комментарий