суббота, 25 апреля 2015 г.

Памяти солдата – отца

Годы идут, сменяются поколения, но хочется верить, что всегда будем помнить о тех, кто отдал свою жизнь за нас, за Родину.
В памяти нашей живы те,  от кого остались лишь  пожелтевшие фотографии , да письма-треугольники , написанные между боями.
Скоро 70  лет как отгремели залпы Великой Победы, но до сих пор родные с болью в сердце берут в руки эти весточки и фотографии. Боль не проходит.
Корни моих предков в Полтавской области на Украине. Прадед Шмондин Степан Иванович,  во время Столыпинской реформы 1905 года всей семьей переехал в Саратовскую область, Красавский район, с. Полоцк. У его сына, Павла Степановича, было 8 сыновей. Старший- мой отец, Шмондин Арсений Павлович 1911 года рождения.

Мирная жизнь тракториста, колхозного передовика, участника 1 Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, награжденного почетной грамотой за выработку на тракторе ЧТЗ 1204 га условной пахоты за 1938 год, была нарушена войной.
До декабря 1941 годы по брони был оставлен на уборку урожая. В декабре 1941 года попал в г. Ртищево Саратовской области в школу танкистов, но 7 января 1942 годы был отпущен домой на похороны матери. И  снова на фронт. Участвовал  в боях за Воронеж, в августе 1943 года освобождал Белгород. Осенью 1943 года войска 1 Украинского  фронта развернули бои за Прибрежную Украину. Освободили Киев, Житомир, Ровно, Луцк, Черновцы.
         В письмах домой писал : «освобождали ридну Украину» . Погиб 22 марта 1944 года в 90 км от Львова. До 1969 года точное место гибели отца семья не знала .
       Красные следопыты школы п. Большевцы Галического района Ивано – Франсковской  области прислал письмо, фотографию. Завязалась переписка. Членов семьи пригласили на празднования 25 – летия Победы.
       Вместе с мамой и братом на этот митинг приехало много родственников тех, кто захоронен в этой могиле в парке в центре села.  Встречали их пионеры, жители села очень тепло – разместили в школьном интернате, рассказывали о боях за их село.
      Всегда хотела поехать и поклониться могиле отца, но жизненные обстоятельства не позволяли это сразу сделать. А сейчас время изменилась. По письмам из Украины памятник разрушен, парк сравняли с землей.
     Когда начались военные действия на Украине, брат звонил из Тольятти: «Что же с людьми произошло? Почему такое отношение к Русским? Ведь были же добрые, теплые. Почему наших отцов называют оккупантами, а раньше – освободителями?» В семье отца все 8 братьев были на фронте. 4 не вернулись, у  3 не знаем даже место гибели. 4 вернулись, но двое из них инвалидами.
     Наказ отца свято берегли и  исполняли всю жизнь. Служить честно людям, быть образованными. Я учитель с 40 стажем, имею благодарности и грамоты, ударник пятилетки, учитель – методист, ветеран труда, всю жизнь трудовую связала с Таврическим районом.
  У меня 3 дочери, все с высшим образованием. Брат окончил советскую партийную школу, был парторгом,  передовиком производства, имеет много правительственных наград. Работал на заводе в городе Тольятти, сейчас на пенсии. За своих детей и внуков не было бы отцу стыдно, он бы нами гордился.
 С уважением Мария Осина (Шмондина) с. Харламово.

Таврические новости 17 октября 2014 г.